Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2021年01月29日 | お店のこと
晴れていますが風の強い栃木市です。
PCの画面が光りすぎててものすごく見ずらいです、、、。
失敗したな~。
鏡のようにPC前の自分が映り込んでいる背景で文字打つのつらい、、、、、。
お店の照明では気づけず。
何かいい方法はないものか、、、、。

失礼、脱線しました。
今日のケーキです。


「キャラメルポム」

リンゴのムースとキャラメルのムースを二層に重ねています。
リンゴのムースがさっぱり爽やか。
キャラメリゼしたリンゴを並べています。
生地はアーモンドパウダーたっぷりのジョコンドショコラです。


「タルトレットフリュイ」
発酵バターで作ったタルト生地とダマンド生地しっかりと焼きこみ
バニラのカスタードクリームを絞り
苺、オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツ、パイナップル、ブルーベリーをのせています。


「ガトーショコラ」
2種類のクーベルチュールにバターと生クリームを加え
少量の小麦粉、ココアパウダーをパータボンブと合わせ
メレンゲを加えてじっくり焼き上げた昔ながらのガトーショコラです。


「フリュイルージュ」
自家製の苺のピューレとラズベリーのピューレで作ったベリーのムースを
ショコラで模様付けしたジョコンド生地に流しました。
ムースの中にレッドカラントのジュレが入っています。


「ティラミス」
マスカルポーネチーズの優しい味わいと
生地にしみこませたエスプレッソの香りがティラミスの醍醐味ですね。
カップ仕立てならではの柔らかいクリームをお楽しみください。

シフォンケーキは

「ラムレーズン」です。


毎年好評いただいている「苺のコンフィチュール」もございます。
美味しい小粒の苺だけを使用して作る無添加のコンフィチュールです。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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