11月とは思えない気温ですね。
「フランボワジェ」
「モンブラン」
「マロンパイ」
「ショートケーキ」
「ぷりん」
「オートミールクッキー」
「サクリスタン」
「ドロップナッツカフェ」
日曜日の雨が季節を進めるみたいで
来週から少し寒くなるようです。
といっても20℃には届かないものの
15℃以上の日が並んでいて
11月ってこんなに暖かいんでしたっけ??
お店のお向かいの桜の木も綺麗に紅葉しています。
もう少し秋が楽しめるかな?
今日、11月11日は「ラ・フランスの日」だそうです。
ラ・フランスが丁度旬を迎えることと、故郷フランスの第1次大戦終戦を記念してつけたのだそう。
ラ・フランスが丁度旬を迎えることと、故郷フランスの第1次大戦終戦を記念してつけたのだそう。
でもラフランスの旬は収穫する時ではないんですよね。
収穫後に追熟させるので収穫は10月半ば。
今沢山のラフランスが予冷されてるんだろうな〜
前置き長くなりましたがケーキの紹介です。
「キャラメルポワール」
ラフランスのプチガトーです。
少し硬めのラフランスをコンポートして
中にもトップにも置いてます。
洋梨と相性の良さに定評のあるキャラメルのムースと合わせています。
「フランボワジェ」
ラズベリー(フランボワーズ)の果汁をたっぷり加えたバタークリームのケーキです。
アーモンドが入ったジョコンドと呼ばれる生地と交互に重ねています。
「タルトレットショコラ」
「タルトレットショコラ」
発酵バターで作ったタルト生地に
生チョコクリームを流し入れて
グラサージュショコラで蓋をした
チョコレート好きには堪らない構成です(@ ̄ρ ̄@)
生チョコにコアントローを加えています。
「ショーソンオポム」
「ショーソンオポム」
生地が主役のアップルパイです。
発酵バターを折り込んだパイ生地です。
紅玉はバニラで煮ています。
「コロレブテイユ」
「コロレブテイユ」
今日はレアチーズに
柿のコンポートとジュレ、抹茶クリームと生チョコクリームを重ねています。
自家製渋皮栗のスイーツは3つ!
「モンブラン」
「マロンパイ」
「ショートケーキ」
です。
「ぷりん」
ももちろん並んでおります♪
シフォンケーキは人気の
「ラムレーズン」です。
「ラムレーズン」です。
新作を色々作った焼菓子ですが
レギュラー化したのは
「オートミールクッキー」
「サクリスタン」
「ドロップナッツカフェ」
の3種類!
他は入れ替わりで作っていきたいと思います。
焼菓子ギフトもご予約承り中です。
クリスマスケーキ、お年賀ギフトも引き続きご予約承り中です。
よろしくお願いします。
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