Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2022年11月11日 | お店のこと
11月とは思えない気温ですね。
日曜日の雨が季節を進めるみたいで
来週から少し寒くなるようです。
といっても20℃には届かないものの
15℃以上の日が並んでいて
11月ってこんなに暖かいんでしたっけ??
お店のお向かいの桜の木も綺麗に紅葉しています。
もう少し秋が楽しめるかな?
今日、11月11日は「ラ・フランスの日」だそうです。
ラ・フランスが丁度旬を迎えることと、故郷フランスの第1次大戦終戦を記念してつけたのだそう。
でもラフランスの旬は収穫する時ではないんですよね。
収穫後に追熟させるので収穫は10月半ば。
今沢山のラフランスが予冷されてるんだろうな〜

前置き長くなりましたがケーキの紹介です。



「キャラメルポワール」
ラフランスのプチガトーです。
少し硬めのラフランスをコンポートして
中にもトップにも置いてます。
洋梨と相性の良さに定評のあるキャラメルのムースと合わせています。



「フランボワジェ」
ラズベリー(フランボワーズ)の果汁をたっぷり加えたバタークリームのケーキです。
アーモンドが入ったジョコンドと呼ばれる生地と交互に重ねています。

「タルトレットショコラ」
発酵バターで作ったタルト生地に
生チョコクリームを流し入れて
グラサージュショコラで蓋をした
チョコレート好きには堪らない構成です(@ ̄ρ ̄@)
生チョコにコアントローを加えています。

「ショーソンオポム」
生地が主役のアップルパイです。
発酵バターを折り込んだパイ生地です。
紅玉はバニラで煮ています。

「コロレブテイユ」
今日はレアチーズに
柿のコンポートとジュレ、抹茶クリームと生チョコクリームを重ねています。

自家製渋皮栗のスイーツは3つ!

「モンブラン」

「マロンパイ」

「ショートケーキ」
です。


「ぷりん」
ももちろん並んでおります♪

シフォンケーキは人気の

「ラムレーズン」です。

新作を色々作った焼菓子ですが
レギュラー化したのは

「オートミールクッキー」

「サクリスタン」

「ドロップナッツカフェ」
の3種類!
他は入れ替わりで作っていきたいと思います。
焼菓子ギフトもご予約承り中です。
クリスマスケーキ、お年賀ギフトも引き続きご予約承り中です。
よろしくお願いします。




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