Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

MAUVE2019 本日初売りです!

2019年01月11日 | お店のこと
改めまして、皆様あけましておめでとうございます。
毎年のことながら、12月に入ってからの加速度って言ったらないですね。
あっという間に2019年です。
今年も皆様のほっとした時間、嬉しい時間、美味しい時間、幸せな時間、そんな時間のお手伝いが出来れば幸いです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は1月11日!
開店記念日です。
そして新年初売りという事で

「ガレット・デ・ロワ」を焼いて参りました。
フランスの新年を祝うお菓子です。
地方ごとに少しずつ異なりますが、折り込みパイにフランジパーヌを入れて焼いたお菓子で
中に「フェーヴ(ソラマメの意味)」と呼ばれる小さな陶器の人形を入れ、切り分けた時に当たった人は
1年幸運が続くと言われています。
MAUVEでは陶器の人形ではなく、「くるみ」を1粒入れました。
ぜひご家族で切り分けて食べていただきたいです。
発酵バターで作った折り込みパイ
カスタードクリームを入れたアーモンドクリーム
どちらも香り豊かなあと引く味です。

「苺のタルトレット」
二宮の美味しい苺農家さんの朝摘みの旬の苺をてんこ盛り~。
人気商品なので、数をご所望の方はご予約をお勧めいたします。

「フロマージュ」
中にパイナップルを入れたムースタイプのレアチーズケーキです。
レモンがきいていて爽やかさっぱりです。
お酒は使用しておりません。

「林檎のタルト」
ホロホロと崩れる食感の甘くないブリゼ生地のタルトに
キャラメリゼした林檎とラムレーズン、生の林檎を刻んでたっぷりのせて
カルヴァドス(林檎のお酒)でフランベし香り豊かな林檎と
アーモンドクリームの共焼きタルトです。

「フルーツロール」
苺多目のロールケーキです。
キウイフルーツとルビーグレープフルーツも入っております。

「モンブラン」
渋皮栗を丸ごと1粒ゴロンと入れたモンブランです。
タルト生地、カスタードクリーム、渋皮栗、生クリーム、マロンクリームの5層仕立てです。

「ショコラノワール」
カカオマスを加えたビスキュイ生地に
オーガニックチョコレートで作ったガナッシュクリームを塗り
カカオ分58%のスイートチョコレートで作った生チョコクリームを層にしたチョコレートケーキです。
ラム酒を少し使っています。

「キャラメルサレ」
一晩かけてしっかり焼き切り乾燥させたメレンゲ生地に
塩キャラメルクリームを挟んだフィンガースイーツです。
クリームはカスタードとミルクチョコレートを塩キャラメルと合わせ、生クリームを加えて作ります。
私も大好きなクリームです。
おススメです♪
シフォンケーキは

王道の「バニラ」です。
今年初のコンフィチュールは

「柚子」です。
無農薬だから作れる柚子のマーマレード。
丁寧に灰汁抜きし、お砂糖と柚子だけで仕上げた無添加のコンフィチュール。
好評につき、あと1瓶となりました!

「プレオール」
じわじわとファンが広がってきている手応え!嬉しいです❤
発酵バターで作ったパイ生地に
アーモンドスライスを散らしてグラニュー糖をこれでもかっ!とふって焼いたカリッとした食感と香ばしさが美味しいパイの焼き菓子です。

「スノーボール」
冬季限定の焼き菓子です。
ほろっと崩れる生地に上手く食べないとバフっとなる粉糖w
どこか懐かしい、でも食べてきたものとは1段上!?のお味!??
6個も入ってるのも嬉しいですね。
ちょっとした手土産にも。
昨日よりはだいぶ暖かい栃木市です。
明日より3連休の方もいらっしゃいますね。
成人式も今年は晴れそうで一安心。
今年もこの小さなお店で皆様のお越しを心よりお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVEホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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