Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

本日のケーキ

2015年05月01日 | お店のこと
今日から5月です!
暑い!!
クーラーがすでに負けている気がするのは気のせいでしょうか???
がんばれ~。
皆様も、熱中症等、お気をつけくださいませ。

5月最初のケーキは



「フレジェ」
日本で苺のケーキと言えば
「苺のショートケーキ」ですが
あちらフランスでは
「フレジェ」というケーキが主流です。
今シーズン最後の苺をフレジェで食べつくしてみようかと作ってみました。
アーモンドとバターの入ったジョコンド生地で
カスタードクリームとパータボンブを合わせたムースリーヌというクリームに
苺をサンドしたケーキです。
イタリアンメレンゲでデコレーションされていることが多いのですが
この気温ですので、生クリームに変更しました。



「ル・ミルティフリュイ」
たくさんのフルーツという意味です。
その名の通り、マンゴー、パイナップル、オレンジ、パッションフルーツ、苺、とたくさんのフルーツで作ったグラスデザートです。
フレッシュのオレンジと苺をゼリーでコーティングしてありますので
暑い今日みたいな日の喉に嬉しいグラスデザートです。



「フロマージュ」
暑くなってくるとほぼ定番と言っていいほど出番が増える
レモンのきいたレアチーズケーキです。
さっぱり爽やか。



「タルトレットショコラ」
チョコレート好きな方は暑くても寒くても
チョコ!ですよね♪
発酵バターの香り高いタルト生地に
オレンジの香立つガナッシュクリームに
ピカッとショコラのグラサージュと金箔でデコレーションしました。



「オランジュ」
久しぶりに作ったような気がします。
オレンジとチョコレートの王道の組み合わせ。
ブラッドオレンジで作ったムースの中には
チョコレートのムースが入っています。
トップにもチョコ。

定番3種は

  

今日もきりっとスタンバイ。

シフォンケーキは



「バナナ」味。
ここしばらくの暑さでちょっと南国チックな気分だったもので。



少しばかりですが今日はカットもございます。



「苺のコンフィチュール」
今シーズン最後となります。
お陰様で好評いただいています。
苺がまず美味しいですからね~。
また、次の苺の時期になったら作りますね。

そして今日から

   

可愛いイラストカードの販売を始めました。(80円/枚)
来週の母の日用のカードです。
1点1点、手描きのやさしいタッチのメッセージカードです。
数が限られています。
お手に取って、お気に入りの一枚を探してみてください。

G.W.中ですが変わらず今日から3日間営業しております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

*注
3日(日曜日)は店舗をお借りしているタカキュー様がお休みのため、
店舗裏の第二駐車場は使えません。
店舗横の駐車場をご利用ください。





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http://patisserie-mauve.info/
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 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

  
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