Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

紅玉のパイ

2018年11月16日 | お店のこと
朝晩凄く冷えるようになりました。
皆様体調崩されておりませんか?
毎年、インフルエンザも跳ね飛ばす姉が珍しく体調を崩したみたいで
油断は禁物。皆様ご自愛ください。

今週の勧めは絶対にこれ!

「ショーソン・オ・ポム」
アップルパイです。
紅玉をバニラで香り付してくつくつ煮て
発酵バターを折り込んだパイ生地で包んで焼きます。
しっかりと焼いた後シロップでグラッセ。
パカっと綺麗に浮いたら成功です♪

この形のパイを「ショーソン(スリッパの意)」と呼びまして
ポムは林檎のことです。
私はパイ生地が大好きなので、生地が主役のアップルパイです。
この時期ならではのスイーツ。
ぜひお試しください。

「シャルロットポワール」
洋梨も今が旬ですね。
クラシカルなスタイルで仕上げてきました。
とろっとした食感が特徴の洋梨のババロアを
別立て生地で作った器に入れた
シャルロット(貴婦人の帽子の意)形のケーキです。
カットしちゃうと分かりづらいですね。

「ティラミス」
皆さん大好きなイタリアンドルチェです。
カップ仕立てならではの柔らかい仕立てのマスカルポーネのクリームと
エスプレッソのシロップを十分に含んだ生地
崩しながら食べてください。

「オランジュショコラバナーヌシャンティー」
酸味のあるチョコレートにオレンジのコンフィを刻んで加えたショコラのムース
バナナのソース
バニラのシャンティーと相性の良い組み合わせを重ねた
ジョコンド生地のケーキです。
バラバラに食べてみるのもよし、
6層を一変に味わうもよしですぞ。
トップはグラサージュショコラで模様をつけました。

「キャラメルナッツタルト」
キャラメルが主役のタルトです。
苦くなく、甘ったるく無いキャラメルを
ローストしたナッツ(アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ)とピスタチオ
クランベリーと杏の甘酸っぱさを一緒に味わってください。

「マロンロール」
自家製の渋皮栗を刻んでたくさん散らして巻いた
マロンたっぷりのロールケーキです。
生地にもマロンクリームが入っています。
シフォンケーキは

人気の「チョコレートマーブル」です。

あまりにも寒いのか、サンジが風邪をひいたので
ヒーターを出しました。

取り合い(*´ω`*)
早く良くなってね。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
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