黒鯛との10年ぶりの再開を果たした翌日、その黒鯛と脇役?の鯔を食ってみた。
黒鯛は・・・
兜煮
潮汁
昆布じめ
ポアレ
鯔は・・・
刺身
しゃぶしゃぶ
と二晩に分けて家族4人で完食!
黒鯛は味は二の次の感があるが、独特の風味があって滋味深い。(←滋味ってなんだ?)
中でも潮汁は鉄板!
一方鯔は、刺身としゃぶしゃぶで食したが、どちらも家族に好評!
腹身は脂が乗ってブリのような味わいだったのにびっくり!
昆布出汁の中でミズナと合わせるしゃぶしゃぶは絶品だった!
小型は脂が少ないのだが、鯔は大きさが問題なのか・・・
実は大きな卵巣を抱えていたメスだったのだが、釣り場で下処理したときに面倒になって捨ててしまった・・・
次回大型のメスが釣れたら、珍味=「からすみ」造りに挑戦しよう!