波と風、空と雲 ver.3.0

自分に正直でいよう! 生きている限り、人生を大いに楽しもう!
そうだよな・・・フレディ

忘年会便り第1弾!・・・んあ?

2009年12月11日 | まち歩き

業界の忘年会です。

Photo

 

食通の間では屈指の有名店だそうです。

 

馬肉料理専門店 吉松亭 さん

 

Photo_2 

ねぶたがお出迎え 

馬肉のコースがあるとは・・・

 

一見、重そうですが意外といけちゃいます♪

Photo_3

 

先付?は蕪と小エビの炊き合わせ↑

 

Photo_4

続いて 馬刺し↑

Photo_5

 

これはお初! 馬もつの煮込み↑

 

Photo_6

 

こちらは燻製?↑

 

Photo_7

 

そして、ステーキもお馬さん↑

 

Photo_8

 

止めは味噌仕立ての鍋(これで3人前)↑

 

Photo_9

 

〆は、お寿司↑

 

Photo_10

 

ご馳走様でした。

拍手!


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
馬肉料理にねぶた、懐かしい~ (浜風)
2009-12-11 20:43:02
ご存知のとおり、ねぶたは津軽、馬肉は南部なので文化圏は違うのですが店主様が青森を愛しているのでしょうね。
青森出身で津軽に生まれ育ち、南部の嫁を獲った私には故郷を思い出させるうれしい記事でした、正月、馬肉食べに行こうかな~♪
返信する
馬と言えば=「馬刺し」と思ってましたが、色々な... (suke)
2009-12-11 23:19:25
馬と言えば=「馬刺し」と思ってましたが、色々な食べ方があるんですねぇ~(*^o^*)
返信する
>浜風さん (ping)
2009-12-12 18:25:53
コメントありがとうございます!
釣りネタ以外でコメつけてくださる方は少ないので・・・(^^ゞ

故郷で、または日本中を駆け巡り美味を堪能されているとは思いますが、ここもなかなかよろしいですよ!
 
>sukeさん
ワシもほとんど知りませんでした。
飲みに行くときに
「馬肉行こうか?」
・・・なんて、なかなかならないものね。(^^ゞ
  
返信する
pingさん こんばんは (つくものてつ)
2009-12-12 19:54:23
つくものてつです。馬肉料理のフルコースとは、さすが東京ですね。ちなみに私は昨日11日(土)浅草は雷門近く葵丸進という天ぷら専門店で部内の忘年会でした。釣りにいきたしされど仕事と付き合いが12月はピークです。トホホ
 ではまた。
返信する
馬刺は大好物でして・・・。馬肉と言えば馬刺。馬... (KP)
2009-12-13 11:10:57
こんなお店があるんですね~。房総方面にあれば反省会にピッタリ!というかこちらがメインで釣りはオマケで出動できそうです。
返信する
嫁が福岡の出身でして帰省すると熊本の叔父から馬... (もりちゃん)
2009-12-14 14:22:14
嫁が福岡の出身でして帰省すると熊本の叔父から馬刺しが届きます。初めて食べた時、本場の馬刺しはこんなに美味しいものか!と驚いてしまったのですがこちらのお店は本場に負けない本格的なお店のようですね!こんなお店でpingさんとトコトン飲みたいっ!(笑)
返信する
>つくものてつさん (ping)
2009-12-14 18:12:21
コメントありがとうございます。m(__)m
商売の関係でこの時期お付き合いが増えてしまいます。
嫌いじゃないのですが、釣りに行きたい!気持ち方が強いのは一緒です!(笑)
これからもよろしくお願いします。
 
>KPさん
馬肉に馴染みが無いので比較のしようが無いのですが、生産地?も様々なのですね。
そういえばウマズラハギって少なくなりましたね。
最近本カワの方が増えたような気がします。
 
>もりちゃん
本場の馬肉が届くの?羨ましい!
飲みのオフ会もいいね~
実現可能だとするとどの辺りだろ?錦糸町?
 

返信する
コメ遅くなりました~ (izu)
2009-12-20 13:05:13
馬肉、美味しいですよね^^
私は九州出身なのでよく熊本の親戚にごちそうになったました(笑
ご当地では寿司チェーン店のメニューにも載っていてビックリしたのが懐かしいです。
返信する
>izuさん (ping)
2009-12-22 13:05:49
遅くなりました。
まぁ~忙しくて・・・
飯食って寝る時間はあるのですが、なかなかPC開けても書き込むまでの余裕が無くて・・・
 今月はまだ1日も休日がありません。
(ToT)
馬肉パワーで頑張ってます!
返信する

コメントを投稿