「牡蠣の柳川風」
近所のスーパーで牡蠣が安かったので作ってみた。我が家ではお馴染みの蒸し鍋(土鍋の平たいやつ)を使う。
蒸し鍋に斜め切りにしたネギをたくさん敷きつめ、その上に豆腐ときのこを入れ、市販のすき焼きのたれを回し入れてから、蓋をしてガスに火をつける。
しばらくして豆腐やなんかに味が滲みてきたら牡蠣を入れもうしばらく待つ。牡蠣に火が通ったら溶き卵を回し入れ、卵が半分くらいかたまったところで火 . . . 本文を読む
「まぐろのチャイニーズ」
お姑さんにもらったお刺身が食べきれずに冷蔵庫にまだいたので、火を通して他の料理にする。
まぐろは適当に切ってフライパンで焼く。味付けは塩とコショウで。
いい色に焼けたら、おろしにんにく、おろししょうが、酒、オイスターソース、ごま油をまぜたものをフライパンに入れて、火を通しながらまぐろにからめる。
お皿に盛って白髪ねぎをたっぷり乗せる。
「フィッシュ&チップス」
これもお . . . 本文を読む