「まぐろのチャイニーズ」
お姑さんにもらったお刺身が食べきれずに冷蔵庫にまだいたので、火を通して他の料理にする。
まぐろは適当に切ってフライパンで焼く。味付けは塩とコショウで。
いい色に焼けたら、おろしにんにく、おろししょうが、酒、オイスターソース、ごま油をまぜたものをフライパンに入れて、火を通しながらまぐろにからめる。
お皿に盛って白髪ねぎをたっぷり乗せる。
「フィッシュ&チップス」
これもお姑さんにもらったカジキの切り身で作った。
カジキは細長く切る。ジャガイモはくし形に切って少し水にさらしておく。
フライパンに油を入れ(普通より少なめでいい)水気を切ったジャガイモを入れてから火をつけ、中火でゆっくり揚げる。キツネ色になったら取り出し、塩コショウ。
カジキに小麦粉、水、卵を混ぜた衣をつけて、これも中火でゆっくり揚げる。
「湯豆腐」
出し昆布。豆腐。白菜。
「果物」
イチゴ。
フィッシュ&チップスにすると、山盛り作ってもほとんどなくなる。マヨネーズやケチャップをつけると美味しいよ。
お姑さんにもらったお刺身が食べきれずに冷蔵庫にまだいたので、火を通して他の料理にする。
まぐろは適当に切ってフライパンで焼く。味付けは塩とコショウで。
いい色に焼けたら、おろしにんにく、おろししょうが、酒、オイスターソース、ごま油をまぜたものをフライパンに入れて、火を通しながらまぐろにからめる。
お皿に盛って白髪ねぎをたっぷり乗せる。
「フィッシュ&チップス」
これもお姑さんにもらったカジキの切り身で作った。
カジキは細長く切る。ジャガイモはくし形に切って少し水にさらしておく。
フライパンに油を入れ(普通より少なめでいい)水気を切ったジャガイモを入れてから火をつけ、中火でゆっくり揚げる。キツネ色になったら取り出し、塩コショウ。
カジキに小麦粉、水、卵を混ぜた衣をつけて、これも中火でゆっくり揚げる。
「湯豆腐」
出し昆布。豆腐。白菜。
「果物」
イチゴ。
フィッシュ&チップスにすると、山盛り作ってもほとんどなくなる。マヨネーズやケチャップをつけると美味しいよ。
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