いきがかり上いたしかたなく・ぶろぐ

寄る年波には勝てないし難しいことは出来ないし、行き掛かり上致し方なくブログに頼ります。

12月23日(金)の晩御飯

2005-12-25 01:02:38 | 献立
「まぐろのチャイニーズ」
お姑さんにもらったお刺身が食べきれずに冷蔵庫にまだいたので、火を通して他の料理にする。
まぐろは適当に切ってフライパンで焼く。味付けは塩とコショウで。
いい色に焼けたら、おろしにんにく、おろししょうが、酒、オイスターソース、ごま油をまぜたものをフライパンに入れて、火を通しながらまぐろにからめる。
お皿に盛って白髪ねぎをたっぷり乗せる。

「フィッシュ&チップス」
これもお姑さんにもらったカジキの切り身で作った。
カジキは細長く切る。ジャガイモはくし形に切って少し水にさらしておく。
フライパンに油を入れ(普通より少なめでいい)水気を切ったジャガイモを入れてから火をつけ、中火でゆっくり揚げる。キツネ色になったら取り出し、塩コショウ。
カジキに小麦粉、水、卵を混ぜた衣をつけて、これも中火でゆっくり揚げる。

「湯豆腐」
出し昆布。豆腐。白菜。

「果物」
イチゴ。


フィッシュ&チップスにすると、山盛り作ってもほとんどなくなる。マヨネーズやケチャップをつけると美味しいよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんでフグ? | トップ | 12月24日(土)の晩御飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿