「牡蠣の柳川風」
近所のスーパーで牡蠣が安かったので作ってみた。我が家ではお馴染みの蒸し鍋(土鍋の平たいやつ)を使う。
蒸し鍋に斜め切りにしたネギをたくさん敷きつめ、その上に豆腐ときのこを入れ、市販のすき焼きのたれを回し入れてから、蓋をしてガスに火をつける。
しばらくして豆腐やなんかに味が滲みてきたら牡蠣を入れもうしばらく待つ。牡蠣に火が通ったら溶き卵を回し入れ、卵が半分くらいかたまったところで火からおろす。
「鶏モモ肉の唐揚げ」
鶏のモモ肉は皮と肉の間についている黄色っぽい脂を丁寧に取り除く。
食べやすい大きさに切り、皮の方にも身の方にも火が通りやすいように少し切り目を入れておく。
この肉を醤油、酒、ごま油、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜた中につけておく。
しばらくしたら、そこに片栗粉を入れてよくもみこんでから、中温に熱した油の中に全部入れる。揚げ油は少なくてよい。中火でじっくり揚げる。最後に火を強くしてからっと仕上げる。
取り出して、サラダ菜を敷いたお皿に盛り付ける。
「まぐろのお刺身」
お姑さんにもらった。大根を細く切って山盛り添える。
「オードブル」
これもお姑さんにもらった。イカとチーズが入ったテリーヌみたいなの。美味しい。
「果物」
イチゴ、パイナップル。
「クリスマスケーキ」
お姑さんにもらった。生クリームの方のケーキを食べる。まだ後、チョコのケーキもある。(ショートケーキではない。丸いやつが、だ)
クリスマスらしいのはケーキだけという、大人ばっかりの晩御飯。鶏肉も洋風ではなくて中華風だったりするし。もちろんサンタクロースは、我が家の前を素通りです。
近所のスーパーで牡蠣が安かったので作ってみた。我が家ではお馴染みの蒸し鍋(土鍋の平たいやつ)を使う。
蒸し鍋に斜め切りにしたネギをたくさん敷きつめ、その上に豆腐ときのこを入れ、市販のすき焼きのたれを回し入れてから、蓋をしてガスに火をつける。
しばらくして豆腐やなんかに味が滲みてきたら牡蠣を入れもうしばらく待つ。牡蠣に火が通ったら溶き卵を回し入れ、卵が半分くらいかたまったところで火からおろす。
「鶏モモ肉の唐揚げ」
鶏のモモ肉は皮と肉の間についている黄色っぽい脂を丁寧に取り除く。
食べやすい大きさに切り、皮の方にも身の方にも火が通りやすいように少し切り目を入れておく。
この肉を醤油、酒、ごま油、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜた中につけておく。
しばらくしたら、そこに片栗粉を入れてよくもみこんでから、中温に熱した油の中に全部入れる。揚げ油は少なくてよい。中火でじっくり揚げる。最後に火を強くしてからっと仕上げる。
取り出して、サラダ菜を敷いたお皿に盛り付ける。
「まぐろのお刺身」
お姑さんにもらった。大根を細く切って山盛り添える。
「オードブル」
これもお姑さんにもらった。イカとチーズが入ったテリーヌみたいなの。美味しい。
「果物」
イチゴ、パイナップル。
「クリスマスケーキ」
お姑さんにもらった。生クリームの方のケーキを食べる。まだ後、チョコのケーキもある。(ショートケーキではない。丸いやつが、だ)
クリスマスらしいのはケーキだけという、大人ばっかりの晩御飯。鶏肉も洋風ではなくて中華風だったりするし。もちろんサンタクロースは、我が家の前を素通りです。
やってみたいなあ。
昨日わたしは、カッテージチーズケーキを作っていたらオーブンレンジが故障?して、なんとか焼けましたが、それで力尽きそうになりました…
たまたま牡蠣が1パック250円だったので、2パック買って作りました。
同じ蒸し鍋に出し昆布を敷いて斜め切りにしたネギと牡蠣をならべ、上からお酒をふりかけて、蓋をして蒸したのも美味しいです。
ケーキ、昔は焼いてたんですが、毎年買ってもらえるので焼かなくなりました。
いつも買ってもらっているのは、セントニコラスというお店のケーキです。シフォンケーキも美味しいです。
http://www.shiffoncake.co.jp/end.html