この間、実家の母がこのようなものを送ってくれた。ケフィアヨーグルトというのが作れる醗酵器。私は何年か前に近所の人からもらったカスピ海ヨーグルトというのをずっと作って食べている。一応それなりに気はつけているのだが、雑菌の混入は気になるところだ。
で、母もカスピ海ヨーグルトを作っていたのだが、最近はこのケフィアヨーグルトというのに変えたらしい。毎回新しいヨーグルトの種菌を使うので、雑菌の混入のこともそんなに気にせず作れる。毎回新しく作るので失敗することもない。まあ、毎回種菌を買うわけだから、割高にはなるのだが。
母が送ってくれたのは初心者用のセットで、この醗酵器にロングライフの1リットルパックの牛乳6本に種菌6パック、それにメープルシロップまでついていた。
右の内容器に牛乳と種菌を入れて混ぜ、左の醗酵器に入れて差込をさせば準備完了。20~24時間くらいでパイロットランプが消えれば、勝手にヨーグルトが出来ている。内容器はもう1個ついているので、ヨーグルトを切らさずにすむ。
で、この内容器、1リットル入るのだ。ということはいっきにヨーグルトが1リットル出来てしまう。っが、我が家で毎日ヨーグルトを食べているのは私1人。どうする?
と思っていた。1リットルのヨーグルトを見たときは。それが2日で食べきってしまったのよ。何なの、私ったらさ。メープルシロップをかけるのも美味しいが、ブルーベリーと蜂蜜のフルーツソースを買ってきてかけてみたら、これがまた美味しいのよ。次男も食べようかなと言い出した。
で、この間健康診断をうけたのだが、私の検査結果はどれもこれもほとんど基準値の範囲内。骨粗しょう症の検査もしてもらったのだが問題なし。ヨーグルトのおかげだろうかね、これは。そのわりに体調悪いんだが。やはり精神的なもの大きいのか、これは。
で、母もカスピ海ヨーグルトを作っていたのだが、最近はこのケフィアヨーグルトというのに変えたらしい。毎回新しいヨーグルトの種菌を使うので、雑菌の混入のこともそんなに気にせず作れる。毎回新しく作るので失敗することもない。まあ、毎回種菌を買うわけだから、割高にはなるのだが。
母が送ってくれたのは初心者用のセットで、この醗酵器にロングライフの1リットルパックの牛乳6本に種菌6パック、それにメープルシロップまでついていた。
右の内容器に牛乳と種菌を入れて混ぜ、左の醗酵器に入れて差込をさせば準備完了。20~24時間くらいでパイロットランプが消えれば、勝手にヨーグルトが出来ている。内容器はもう1個ついているので、ヨーグルトを切らさずにすむ。
で、この内容器、1リットル入るのだ。ということはいっきにヨーグルトが1リットル出来てしまう。っが、我が家で毎日ヨーグルトを食べているのは私1人。どうする?
と思っていた。1リットルのヨーグルトを見たときは。それが2日で食べきってしまったのよ。何なの、私ったらさ。メープルシロップをかけるのも美味しいが、ブルーベリーと蜂蜜のフルーツソースを買ってきてかけてみたら、これがまた美味しいのよ。次男も食べようかなと言い出した。
で、この間健康診断をうけたのだが、私の検査結果はどれもこれもほとんど基準値の範囲内。骨粗しょう症の検査もしてもらったのだが問題なし。ヨーグルトのおかげだろうかね、これは。そのわりに体調悪いんだが。やはり精神的なもの大きいのか、これは。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます