この間、夫に頼んで、ちょっと離れたところにある大きいホームセンターに、ハムスターのトイレ砂を買いに連れて行ってもらった。よく売っている固まる砂というのが何となく好きじゃなくて(だって真珠夫人君がお口の中に入れてしまうかもしれないし)、固まらないタイプの砂を使っているのだが、そこには売ってなかった。仕方なく砂浴びようの砂を購入。でもこれだとこまめに砂をかえてあげないといけない。潮が引いた後の砂浜みたいな感じでしっとり全体が湿ってしまうのだ。これはまた後日、自転車でジャスコまで行かねばな。
そのホームセンターには、大きな食料品売り場もあったので、アジを2匹買う。調理されていない状態だったので、夕方さっそく鱗やらゼイゴ(尾びれから腹のあたりにかけてある連なった鱗みたいの)やらを取り、腹もエラも出してきれいに洗う。と、なんか妙なものがアジの口から出てきた。なんだ?
尾っぽがシャコの尻尾みたいな形をしている。なんか虫みたいだが。もう1匹のアジからも同じやつの小さいのを発見。ううむ、何者?
そのホームセンターには、大きな食料品売り場もあったので、アジを2匹買う。調理されていない状態だったので、夕方さっそく鱗やらゼイゴ(尾びれから腹のあたりにかけてある連なった鱗みたいの)やらを取り、腹もエラも出してきれいに洗う。と、なんか妙なものがアジの口から出てきた。なんだ?
尾っぽがシャコの尻尾みたいな形をしている。なんか虫みたいだが。もう1匹のアジからも同じやつの小さいのを発見。ううむ、何者?
ウミムシ?・・・正体不明ですね
でもそのアジは食べたんでしょ?(笑)
私もアジは好き安いし・・・
家ではアジを開いて薄く切ってお酢に半日ほど
つけて食べますよ
お試しあれ~(それほどものじゃないけど・・)
載りません
再度チャレンジ
っていっても同じ事を書くのはつまらん・・・
でも私もアジ好きって言いたいし~く~・・
アジを半日ほど酢につけて食べるとおいしいですよ
ってことも言いたいし・・・
結局同じ事を書いてしまった
P.S この虫くいアジは食べましたか?(笑)
でも食べたのは夫と次男です。2匹しか買ってこなかったし。私はめんどくさがりやなので、夫が骨を取ってくれないと魚は食べないという……。
お酢につけるのはやはりお刺身に出来るくらい新しいアジでないとダメなんでしょうね。このアジはあまり新鮮ではなかったです。エラの色がよくなかったし。
今度からこのお店では魚は買いません。近所のスーパーで活きのいい魚を売ってるところがあるので。そこのアジなら酢漬けも大丈夫だと思います~。