「ほたるいか」
お姑さんにもらったパック入りほたるいか。からし酢味噌がついていたのだが、夫は生姜醤油で食べていた。
「まぐろのたたき」
お刺身用まぐろももらったのだが、賞味期限が昨日だったので、たたき(?)にした。というか、まぐろのレアステーキかも。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で薄切りにんにくを炒める。いい匂いがしてきたら強火にして、まぐろをいっきに焼く。白髪ねぎをたっぷりのせて、ポン酢で食べる。
「たけのこの付け焼き」
大きなたけのこも一本もらったので、朝のうちに茹でておいて、根元のかたい部分を付け焼きにした。たれは醤油とみりんとお酒。たれを何回もつけてはグリルで焼く。
「伊予柑」
たけのこがけっこう上手に茹でられたので嬉しい。柔らかくてとても美味しかった。
お姑さんにもらったパック入りほたるいか。からし酢味噌がついていたのだが、夫は生姜醤油で食べていた。
「まぐろのたたき」
お刺身用まぐろももらったのだが、賞味期限が昨日だったので、たたき(?)にした。というか、まぐろのレアステーキかも。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で薄切りにんにくを炒める。いい匂いがしてきたら強火にして、まぐろをいっきに焼く。白髪ねぎをたっぷりのせて、ポン酢で食べる。
「たけのこの付け焼き」
大きなたけのこも一本もらったので、朝のうちに茹でておいて、根元のかたい部分を付け焼きにした。たれは醤油とみりんとお酒。たれを何回もつけてはグリルで焼く。
「伊予柑」
たけのこがけっこう上手に茹でられたので嬉しい。柔らかくてとても美味しかった。
直前までポン酢をかけようと思っていたのだけど、上になぜか醤油に漬けたにんにくをスライスしてのせたので、勢いあまってにんにく醤油をかけちゃったのです。
うちのブログにリンク貼らしてもらってもいいですか?(父に怒られる?!)
しかし、「にんにく+にんにく」で超スタミナ料理ですね。
リンクの件、ありがとうございます。こちらもblogのBOOKMARKに入れさせていただきますね。