いきがかり上いたしかたなく・ぶろぐ

寄る年波には勝てないし難しいことは出来ないし、行き掛かり上致し方なくブログに頼ります。

4月18日(月)の晩御飯

2005-04-18 23:12:22 | 献立
「ほたるいか」
お姑さんにもらったパック入りほたるいか。からし酢味噌がついていたのだが、夫は生姜醤油で食べていた。

「まぐろのたたき」
お刺身用まぐろももらったのだが、賞味期限が昨日だったので、たたき(?)にした。というか、まぐろのレアステーキかも。フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で薄切りにんにくを炒める。いい匂いがしてきたら強火にして、まぐろをいっきに焼く。白髪ねぎをたっぷりのせて、ポン酢で食べる。

「たけのこの付け焼き」
大きなたけのこも一本もらったので、朝のうちに茹でておいて、根元のかたい部分を付け焼きにした。たれは醤油とみりんとお酒。たれを何回もつけてはグリルで焼く。

「伊予柑」



たけのこがけっこう上手に茹でられたので嬉しい。柔らかくてとても美味しかった。

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2 コメント

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こんばんは。 (ひな)
2005-04-22 19:08:27
たたきつくってみました。

直前までポン酢をかけようと思っていたのだけど、上になぜか醤油に漬けたにんにくをスライスしてのせたので、勢いあまってにんにく醤油をかけちゃったのです。



うちのブログにリンク貼らしてもらってもいいですか?(父に怒られる?!)
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さきほど見させていただきました (林本ひろみ)
2005-04-23 01:14:02
ひなさん作のたたきの方が美味しそうでしたよ。



しかし、「にんにく+にんにく」で超スタミナ料理ですね。



リンクの件、ありがとうございます。こちらもblogのBOOKMARKに入れさせていただきますね。





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