私はカルピスと牛乳を混ぜて飲むのが好きなのだが、きょうはちょっと寒い。よしっ、あっためて飲もう。
いつも通りカルピスと牛乳を混ぜ合わせ、それを小鍋に移して火にかける。ふきこぼれるといけないので弱火にし、新聞を読みながらしばし待つ。
カルピスと牛乳を混ぜると底の方がちょっとヨーグルトみたいに固まって美味しいんだよな。それをあっためるとどんなに美味しくなるんだろう。
ん? ちょっと待て。熱を加えるとより固まりやすくなりはしないかい?
あわててガスを止める。な、なんじゃあこりゃあ。いつだったかファミレスで残ったオレンジジュースに残ったフレッシュを混ぜてみたことがあるのだが、小鍋の中にはその時出来上がったものとほぼ同じものが入っておるではないか。
何に似てるかなあ。小学校の調理実習で失敗して固まりすぎたかき玉汁? 火にかけすぎたたまご丼? とにかくたいへん不味そう。でも試しに飲んでみる。うわ、すっぱ。なんかもろもろしてるし。いやあ、残念残念。
しかし、ちょっと考えればわかりそうなものなのに。最近いろいろと失敗が多い。どうも呆けかかっているような気がする。
今朝も息子が私のメモ書き用のホワイトボードを見て、「字が違ってる」と言っていた。で見てみると「電脳コイル最終回」と書くところが「最終会」になっていた。どうやらすぐ下に書いてあった「忘年会」に影響されたようだ。
この間なんか、たこ焼きとあべかわ餅が少しずつ残っていて、わざわざ息子にどっちを食べるか聞いてたこ焼きと言われたのに、あべかわ餅にラップをかけてたこ焼きを食べてしまっていた。
そんなことがここ最近、かなり頻繁に起こっている。どうも危ない気がするなあ、本当に。
いつも通りカルピスと牛乳を混ぜ合わせ、それを小鍋に移して火にかける。ふきこぼれるといけないので弱火にし、新聞を読みながらしばし待つ。
カルピスと牛乳を混ぜると底の方がちょっとヨーグルトみたいに固まって美味しいんだよな。それをあっためるとどんなに美味しくなるんだろう。
ん? ちょっと待て。熱を加えるとより固まりやすくなりはしないかい?
あわててガスを止める。な、なんじゃあこりゃあ。いつだったかファミレスで残ったオレンジジュースに残ったフレッシュを混ぜてみたことがあるのだが、小鍋の中にはその時出来上がったものとほぼ同じものが入っておるではないか。
何に似てるかなあ。小学校の調理実習で失敗して固まりすぎたかき玉汁? 火にかけすぎたたまご丼? とにかくたいへん不味そう。でも試しに飲んでみる。うわ、すっぱ。なんかもろもろしてるし。いやあ、残念残念。
しかし、ちょっと考えればわかりそうなものなのに。最近いろいろと失敗が多い。どうも呆けかかっているような気がする。
今朝も息子が私のメモ書き用のホワイトボードを見て、「字が違ってる」と言っていた。で見てみると「電脳コイル最終回」と書くところが「最終会」になっていた。どうやらすぐ下に書いてあった「忘年会」に影響されたようだ。
この間なんか、たこ焼きとあべかわ餅が少しずつ残っていて、わざわざ息子にどっちを食べるか聞いてたこ焼きと言われたのに、あべかわ餅にラップをかけてたこ焼きを食べてしまっていた。
そんなことがここ最近、かなり頻繁に起こっている。どうも危ない気がするなあ、本当に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます