梅干 2016-06-21 | 日常 入梅し 紫蘇が出回り いよいよ 梅の中に入れます スーパーで紫蘇2束 200gを買い 葉をちぎります 綺麗に水で洗い 水分をふきとります 紫蘇の18% 36gの塩を準備します 紫蘇をナイロン袋に入れ 塩1/2を入れてもむ 黒い濁り汁を捨て 残りの塩を入れ 更にもむ 再び汁を捨て ホーロかガラスのボールに移す 梅漬けの梅酢をカップにとり ボールに入れると 綺麗な赤に発色します 赤く発色した紫蘇を 亀の中に入れ 梅酢につかるようにします 後は土用に丑が来るのを待ちます 料理に使うため 梅酢をとりました いろいろ楽しみ方があるでしょう~♪ « 梅漬け | トップ | 雪割草(オオミスミソウ) »
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