木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

サラダボウル&アンケート

2008-10-15 18:25:41 | 仕事
今サラダボウル作っとります
素材はヒノキ
こうやって作りまぁす


ヒノキの材料はこういう状態で入ってきます
幅決めして一個ずつに木取り
丸める時に負担になるので予め八角にしときます



まず回すために80mmの穴を開けて
この穴で持たせて回転開始

この材料は小さな節があるので 不良品です
丸めてる間に何とか節を削り取れないかと試みましたが
完成サイズになっても残ったままですので
この時点で不良決定

先に外側を完成させて
下の台80mm高さ5mmくらいかな
これを穴に打ち込んで回し
内側加工開始

一番気を使うのが中心です
へそが出来ちゃダメ
凹みへそもでべそも不可
そして仕上げは逆回転で研磨
逆目殺しのため
意味わからんかな?
板にした木を削ると順目の所と逆目の所が出来ます
これがわからないくらいきれいに削るのが基本ですが
少しくらいなら逆回転させてサンドペーパーをあてると
今まで順目だったところが逆目になり逆目だったところが順目になります
寝てる木の繊維を起こして研磨することによってそれを目立たなくするんだよ っと





じゃ話変えよっか
あしあとのブログパーツの下の所に

Q このサイトって?
っていうアンケートがあるの知ってる?

知ってることは知ってたんだけど あんまり確認したことがなかった
今日ふと気づいて結果を見てみた
59人の人が押してくれてた
そのうち2人が試しに押したσ(^^)なんだけど
57回はありがとうございました

 よくできました    95% 56
 役に立ってます    3.4% 2
 友達になってもいいよん 1.6% 1
 許してもいいかな?    0
 頑張りましょう      0

もっと答え増やせばよかったかな?
それにしても 友達になってもいいとは嬉しい 頑張りましょう 0は・・・まあこれから増えるでしょう
許してもいいかな? ってどういう意味だ?
何を許すか あなた次第
よかったら また投票してください
ご意見ご希望あったら コメントなりメールなりよろしく
許してもいい方は詳しい内容も明記しておせえてね
コメント (10)
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