満天横丁に住まう妖怪のひとり言

満天横丁に住む満天と申します
最近、猫妖怪化してきており更新は不定期ですが…
ひとり言にお付き合い頂ければ幸いです。

飯寿司(いずし)

2008-01-28 | 美健なハチャメチャ
私は北海道から横浜に来たが
私とは逆に横浜から北海道へ行った「なごいくさん」のHP
「なごいく温泉」でカウント踏んだらプレゼント企画をやっておったので…
やってみた(何でも参加する事に意義があるでの~)
そうしたら…見事に数字を踏んづけたので
先週土曜日に「なごいくさん」から「いずし」が届いた~



一眼レフを買ったのに…相変わらず携帯写真のピンボケですまんの~(笑)

なごさんからのメールでは
「ホントにちびっとだけで申し訳ないんだけど…。
よろしければご賞味くださいませ♪」
っと入っておったが・・・・・・・・
さすが、家族の多い「なごいくさん」じゃ~
どこが「ちびっと」なん!?っと思わず突っ込みを入れたがな(笑)
この鉢と同じ分量がパックで二つ分ある(ハハハハハ)

「懐かしい~~~~」

一口食って吠えたぞ~~~(ガハハハハハハ)

「いずし」とは?
東北、北海道の冬の保存食なんよ
昔は各家庭で11月の中旬~下旬頃に
魚(鮭、ニシン、ホッケ、ハタハタ、めんめ(キンキ)etc)と
野菜(ダイコン、人参、キャベツetc)と
「ご飯」+「麹(こうじ)」を混ぜて漬けこみ発酵させて
正月から3月位まで食べてたもんどす

他の地域では「なれずし」の方がピンとくるかの?
「なれずし」よりも北海道バージョンの「いずし」の方が
臭みが少なく食べやすいのだ

ウチのバー様は網走出身なんで
「ニシン」の「いずし」を良く作っておった
ざっぱな作り方での~
「ガンガン」っと呼ばれておった一斗缶をブチ抜き
その中にダイコンをブツ切りに入れ
人参は千切り、キャベツは手でムシって漬けておった(笑)
それを家の庭に雪を被せて置いておき
カンカンに凍ったのを良く食べた

ウチの母様は旭川出身なもんで
「鮭」の「いずし」を良く作っておった
こちらは上品に全部細切りにしての~
漬物樽に漬け込み、家の室に入れておった

まぁ~よく二人は「いずし」の漬け方でモメておった
子供としては美味けりゃ何でもイイんじゃがの(ハハハハハ)

ダンナ様の義母様は秋田出身なもんで
「ハタハタ」の「いずし」を作っておったな~

ナイショの話だが・・・・
私としてはバー様のが一番好きじゃった~
当時は口が裂けても言えんかったがの(笑)

今回「なごいくさん」から頂いたのは
「鮭」の「いずし」
野菜は全て細切りで分厚く切った「鮭」が
ゴロゴロっと入っており
千切りで「ゆず」が一緒に漬けてあった
「ゆず」入りは始めて食ったぞ~
ほのかな「ゆず」の香りが上品な感じに仕上がっておった
いや~なかなかに美味い!

ウチのダンナ様も私も…
歯がキーンっとなる凍った「いずし」を
子供の頃から食っておったので…
冷凍室でチョイと寝かせて食っておる(笑)
野菜のシャキシャキ感と
少し凍ったシャリシャリ感が
得も言われん程に美味い!

「なごいくさん」ありがとう
一口食べて、こんなに思い出が甦る食べ物も
珍しい~
極寒の北海道へ帰りたくなったぞ~・・・・・・

いや・・・実際に帰ったら
千歳空港を降りた時点で後悔すると思うがの・・・
(ガハハハハハハハハ)

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