年末に北海道の義父から箱に入った「リンゴ」が届いた
「お義父様、私ら夫婦二人っきりなんだが…
リンゴは好きだが、こんなには食えんぞ」っとも言えず
ありがた~~く、頂いた(笑)
そのまま食ったり…
リンゴパイにしようと思い、時間がなくって出来なかったり…
すりおろしてカレーに入れたり…
なんぞとしているウチに…
横浜って「寒いぞ」っと思っていたが、やっぱ暖かいんだな~~~~~~~~~~
少しは涼しい玄関に置いておいたんだが…
「ボケ」てきた(笑)
完全にイカレる前に何とかせねばならんので
重い腰を上げて、「りんごジャム」を作った
少量の写真で悪いの~~~。
大瓶に一本作ったんだが…気がついたら、夫がほとんどを食っておった(笑)
今回は、突然の思いつきで作ったので少々レシピが変わっておる
リンゴ4個を皮をむいて、全てすりおろす(笑)
本来なら、細かく切って食感を残すのだが…
面倒なんでTVを見ながらすりおろした(笑)
ホーローの鍋に入れたコレに…
本来ならレモン汁やら水やらを加えるのだが…レモン汁が無かった
そこで、部屋を見回すと…「みかん」を見つけたので…
「みかん3個」の汁を加えた。水分は十分なので、水は入れんかった(笑)
左手に本を持ち、本を読みながら…「煮立たないようにかきまぜる」
水分が飛んで、混ぜている手に抵抗が出てきたら砂糖をテキトーに入れ
「味見」
料理をテキトーにやる時は、常に味見を怠ってはならない(笑)
で、自分の好みの味になったら、出来上がり~~(ハハハハハハ)
実は…レモンを入れるよりも、みかんの汁を入れた方が美味かった!
みかん汁でも固まったしの
砂糖の量も減らせるので、「瓢箪から駒作品」かもしれん(笑)
携帯写真からなんで映像が悪いの~~(笑)
いつも、色々な料理のレシピを教えてくれている「のあちゃんの料理」から拝借した
白菜に「餅」と「チーズ」を入れて、ベーコンで巻き
コンソメスープで煮た料理を紹介しておったので、これ幸いと晩飯にゲット!
ただし、少し変形させた(笑)
白菜の硬い芯の部分を取り、葉の部分をレンジで柔らかくし、
コレで「餅」と「とろけるチーズ」と「刻んだベーコン」を巻き
楊枝で留める(しばらく保留)
白菜の硬い芯と人参・椎茸・じゃがいも・玉ねぎを鍋に入れ…
(この材料は、ほぼ…我が家の冷蔵庫の掃除だな…アハハハハハハ)
これをゴマ油で炒め、コンソメスープで煮る
人参とじゃがいもが柔らかくなった頃合いに
先ほどの白菜で巻いた餅を、鍋に投入し、塩コショウで味を調え
「味見」
料理をテキトーにやる時は、常に味見を怠ってはならない(笑)
で、餅が柔らかくなったら完成~
鍋一個で出来る料理はありがたい(笑)
これにサラダを付けたら、年寄り夫婦の胃には十分(ハハハハハハ)
冷蔵庫の余りモノ処理に大変、役立ったぞ~
のあちゃん、ありがとう~
これは、「棚からぼた餅作品」だな(笑)
「お義父様、私ら夫婦二人っきりなんだが…
リンゴは好きだが、こんなには食えんぞ」っとも言えず
ありがた~~く、頂いた(笑)
そのまま食ったり…
リンゴパイにしようと思い、時間がなくって出来なかったり…
すりおろしてカレーに入れたり…
なんぞとしているウチに…
横浜って「寒いぞ」っと思っていたが、やっぱ暖かいんだな~~~~~~~~~~
少しは涼しい玄関に置いておいたんだが…
「ボケ」てきた(笑)
完全にイカレる前に何とかせねばならんので
重い腰を上げて、「りんごジャム」を作った
少量の写真で悪いの~~~。
大瓶に一本作ったんだが…気がついたら、夫がほとんどを食っておった(笑)
今回は、突然の思いつきで作ったので少々レシピが変わっておる
リンゴ4個を皮をむいて、全てすりおろす(笑)
本来なら、細かく切って食感を残すのだが…
面倒なんでTVを見ながらすりおろした(笑)
ホーローの鍋に入れたコレに…
本来ならレモン汁やら水やらを加えるのだが…レモン汁が無かった
そこで、部屋を見回すと…「みかん」を見つけたので…
「みかん3個」の汁を加えた。水分は十分なので、水は入れんかった(笑)
左手に本を持ち、本を読みながら…「煮立たないようにかきまぜる」
水分が飛んで、混ぜている手に抵抗が出てきたら砂糖をテキトーに入れ
「味見」
料理をテキトーにやる時は、常に味見を怠ってはならない(笑)
で、自分の好みの味になったら、出来上がり~~(ハハハハハハ)
実は…レモンを入れるよりも、みかんの汁を入れた方が美味かった!
みかん汁でも固まったしの
砂糖の量も減らせるので、「瓢箪から駒作品」かもしれん(笑)
携帯写真からなんで映像が悪いの~~(笑)
いつも、色々な料理のレシピを教えてくれている「のあちゃんの料理」から拝借した
白菜に「餅」と「チーズ」を入れて、ベーコンで巻き
コンソメスープで煮た料理を紹介しておったので、これ幸いと晩飯にゲット!
ただし、少し変形させた(笑)
白菜の硬い芯の部分を取り、葉の部分をレンジで柔らかくし、
コレで「餅」と「とろけるチーズ」と「刻んだベーコン」を巻き
楊枝で留める(しばらく保留)
白菜の硬い芯と人参・椎茸・じゃがいも・玉ねぎを鍋に入れ…
(この材料は、ほぼ…我が家の冷蔵庫の掃除だな…アハハハハハハ)
これをゴマ油で炒め、コンソメスープで煮る
人参とじゃがいもが柔らかくなった頃合いに
先ほどの白菜で巻いた餅を、鍋に投入し、塩コショウで味を調え
「味見」
料理をテキトーにやる時は、常に味見を怠ってはならない(笑)
で、餅が柔らかくなったら完成~
鍋一個で出来る料理はありがたい(笑)
これにサラダを付けたら、年寄り夫婦の胃には十分(ハハハハハハ)
冷蔵庫の余りモノ処理に大変、役立ったぞ~
のあちゃん、ありがとう~
これは、「棚からぼた餅作品」だな(笑)
腹は出たままなのになぜか「腹は減るのであ~る」
どんばらいや丼でも食べに行こうか??思案中!
アレンジが良いわ~~。美味しそう~!
そうなの、白菜の固い芯の部分も一緒に
お餅を巻くと、芯の部分が食べにくいのよ。
っで、お餅をナイフとフォークで食べる羽目になったのよ(笑)
工夫の余地があるな~と思っていたの。
今度は、私がマネさせてもらうね。
りんごはジャムにすればいいんだよね~。
私も12月に長野のりんごを1箱買ったのよ。
毎年長野まで買いに行く人がいるので・・・
何人かにあげたのに、20個くらい残って。
1ヶ月半くらい食べてたよ~。
ジャムにするって、全く気がつかなかった(汗)
お昼時間に見たら、ダイエット中の私のお腹が我慢できなくて、たれぞ~さんから頂いた北海道のバームクーヘンを食べてしまったよ。ううっ、また目標が遠くなる・・・と人のせいにする。
一手間かかるけど、買うよりも安くて、
でも
私は貰う専門です
ちなみに、昨年は3瓶もらいました
ありがたいことです
満天さんって・・・・
やっぱ、凄いですね
私の作る料理は常にマズいのだろうか・・・・
料理アレンジできる満天さまを尊敬
白菜ロール,ロール諦めて同じ材料でそのままスープ煮やクリーム煮にしてもた。後からとろけるチーズのっけた。
昔、台風で落下被害を受けた農家から5キロのリンゴを買ったことがあったが、それでも最後にはボケさせてしまったもんな・・・
何でも見事に料理してしまう満天さん、さすがです
旦那さんはジャムは何につけて食べたの??
確かに…腹は出る一方なのに
なんでか腹は減る(アハハハハハハ)
どうせ減るなら、肉も持っていって欲しい…
(マジで切実っす…笑)
どんばらいや丼って…何?
もし、食べに行ったなら、写真を撮って
ブログに載せるべし!
どんな丼か非常に興味がありますです
のあちゃんの、お餅処理の発想に
本当に助かったわ~~~~
お餅っていえば、雑煮しか思い浮かばんかった
こうして食べると洋風だし雰囲気も変わるし
なによりも美味しかった~~
教えてくれて、ありがとうね
うちのダンナ。コレはのあちゃん料理だよ~
っていうと喜ぶんよ(笑)
リンゴジャムは好き嫌いない?
私は市販のリンゴジャムはイマイチ好きになれんでの~
ほいで、自分で好みの味にして作ると
食べられるのだ~
今度はリンゴジャムにして食べてみてな~~
え~~~。まだ、飯抜きを実行しておるんか?
凄いの~~
よく続くの(笑)
飯抜きをやっておって、つい…食べてしまった~
ってのは、最悪だって知ってた?(ハハハハ)
食べた分が全部、体に回って肉になるそうな~~
こないだ、紹介したホラー小説よりも怖い話っしょ(笑)
体壊す前にシッカリ食えよ~