満天横丁に住まう妖怪のひとり言

満天横丁に住む満天と申します
最近、猫妖怪化してきており更新は不定期ですが…
ひとり言にお付き合い頂ければ幸いです。

「瓢箪から駒」「棚からぼた餅」な作品

2009-02-27 | 食い物のハチャメチャ
年末に北海道の義父から箱に入った「リンゴ」が届いた
「お義父様、私ら夫婦二人っきりなんだが…
 リンゴは好きだが、こんなには食えんぞ」っとも言えず
ありがた~~く、頂いた(笑)

そのまま食ったり…
リンゴパイにしようと思い、時間がなくって出来なかったり…
すりおろしてカレーに入れたり…
なんぞとしているウチに…

横浜って「寒いぞ」っと思っていたが、やっぱ暖かいんだな~~~~~~~~~~
少しは涼しい玄関に置いておいたんだが…
「ボケ」てきた(笑)

完全にイカレる前に何とかせねばならんので
重い腰を上げて、「りんごジャム」を作った



少量の写真で悪いの~~~。
大瓶に一本作ったんだが…気がついたら、夫がほとんどを食っておった(笑)

今回は、突然の思いつきで作ったので少々レシピが変わっておる

リンゴ4個を皮をむいて、全てすりおろす(笑)

本来なら、細かく切って食感を残すのだが…
面倒なんでTVを見ながらすりおろした(笑)

ホーローの鍋に入れたコレに…
本来ならレモン汁やら水やらを加えるのだが…レモン汁が無かった
そこで、部屋を見回すと…「みかん」を見つけたので…
「みかん3個」の汁を加えた。水分は十分なので、水は入れんかった(笑)

左手に本を持ち、本を読みながら…「煮立たないようにかきまぜる」

水分が飛んで、混ぜている手に抵抗が出てきたら砂糖をテキトーに入れ

「味見」

料理をテキトーにやる時は、常に味見を怠ってはならない(笑)

で、自分の好みの味になったら、出来上がり~~(ハハハハハハ)
実は…レモンを入れるよりも、みかんの汁を入れた方が美味かった!
みかん汁でも固まったしの
砂糖の量も減らせるので、「瓢箪から駒作品」かもしれん(笑)



携帯写真からなんで映像が悪いの~~(笑)

いつも、色々な料理のレシピを教えてくれている「のあちゃんの料理」から拝借した

白菜に「餅」と「チーズ」を入れて、ベーコンで巻き
コンソメスープで煮た料理を紹介しておったので、これ幸いと晩飯にゲット!

ただし、少し変形させた(笑)

白菜の硬い芯の部分を取り、葉の部分をレンジで柔らかくし、
コレで「餅」と「とろけるチーズ」と「刻んだベーコン」を巻き
楊枝で留める(しばらく保留)

白菜の硬い芯と人参・椎茸・じゃがいも・玉ねぎを鍋に入れ…
(この材料は、ほぼ…我が家の冷蔵庫の掃除だな…アハハハハハハ)

これをゴマ油で炒め、コンソメスープで煮る
人参とじゃがいもが柔らかくなった頃合いに
先ほどの白菜で巻いた餅を、鍋に投入し、塩コショウで味を調え

「味見」

料理をテキトーにやる時は、常に味見を怠ってはならない(笑)

で、餅が柔らかくなったら完成~

鍋一個で出来る料理はありがたい(笑)
これにサラダを付けたら、年寄り夫婦の胃には十分(ハハハハハハ)

冷蔵庫の余りモノ処理に大変、役立ったぞ~
のあちゃん、ありがとう~

これは、「棚からぼた餅作品」だな(笑)

ブログランキング・にほんブログ村へ

最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
腹減った (よもぎ社長)
2009-02-27 11:08:42
満天さんの料理の写真に思わずお腹がなった。
腹は出たままなのになぜか「腹は減るのであ~る」
どんばらいや丼でも食べに行こうか??思案中!
返信する
ありがとう♪ (のあ)
2009-02-27 11:49:57
さすが満天ちゃん!
アレンジが良いわ~~。美味しそう~!
そうなの、白菜の固い芯の部分も一緒に
お餅を巻くと、芯の部分が食べにくいのよ。
っで、お餅をナイフとフォークで食べる羽目になったのよ(笑)
工夫の余地があるな~と思っていたの。
今度は、私がマネさせてもらうね。

りんごはジャムにすればいいんだよね~。
私も12月に長野のりんごを1箱買ったのよ。
毎年長野まで買いに行く人がいるので・・・
何人かにあげたのに、20個くらい残って。
1ヶ月半くらい食べてたよ~。
ジャムにするって、全く気がつかなかった(汗)
返信する
うう~ん。 (トミー。(猫とマンガとゴルフ~の管理人))
2009-02-27 12:17:20
 いつもながら、ちゃっちゃと手際よくお料理する満天さんが見えて尊敬ですだ~。

 お昼時間に見たら、ダイエット中の私のお腹が我慢できなくて、たれぞ~さんから頂いた北海道のバームクーヘンを食べてしまったよ。ううっ、また目標が遠くなる・・・と人のせいにする。
返信する
手作りジャム (ヒコ)
2009-02-27 12:21:34
無添加で身体にも優しくて、
一手間かかるけど、買うよりも安くて、

でも

私は貰う専門です

ちなみに、昨年は3瓶もらいました

ありがたいことです

満天さんって・・・・
やっぱ、凄いですね
返信する
Unknown (まるめろ)
2009-02-27 13:03:11
常に味見を怠っているから
私の作る料理は常にマズいのだろうか・・・・

料理アレンジできる満天さまを尊敬
返信する
りんご (Ah)
2009-02-27 14:10:43
長持ちするからいいけど,やっぱ一箱もらうとおすそ分けしても最後まで食べきれん。二ヶ月くらい放置したままだった。誰かが剥かないと食べないからなあ~

白菜ロール,ロール諦めて同じ材料でそのままスープ煮やクリーム煮にしてもた。後からとろけるチーズのっけた。
返信する
リンゴ (たれぞ~)
2009-02-27 15:01:39
2人暮らしにリンゴ1箱はキツイね~
昔、台風で落下被害を受けた農家から5キロのリンゴを買ったことがあったが、それでも最後にはボケさせてしまったもんな・・・

何でも見事に料理してしまう満天さん、さすがです


旦那さんはジャムは何につけて食べたの??
返信する
ご返事どす~ (よもぎ社長へ)
2009-02-27 18:47:24

確かに…腹は出る一方なのに
なんでか腹は減る(アハハハハハハ)

どうせ減るなら、肉も持っていって欲しい…
(マジで切実っす…笑)

どんばらいや丼って…何?
もし、食べに行ったなら、写真を撮って
ブログに載せるべし!
どんな丼か非常に興味がありますです
返信する
ご返事どす~ (のあちゃんへ)
2009-02-27 18:50:52

のあちゃんの、お餅処理の発想に
本当に助かったわ~~~~
お餅っていえば、雑煮しか思い浮かばんかった
こうして食べると洋風だし雰囲気も変わるし
なによりも美味しかった~~
教えてくれて、ありがとうね
うちのダンナ。コレはのあちゃん料理だよ~
っていうと喜ぶんよ(笑)

リンゴジャムは好き嫌いない?
私は市販のリンゴジャムはイマイチ好きになれんでの~
ほいで、自分で好みの味にして作ると
食べられるのだ~
今度はリンゴジャムにして食べてみてな~~
返信する
ご返事どす~ (トミーさんへ)
2009-02-27 18:53:26

え~~~。まだ、飯抜きを実行しておるんか?
凄いの~~
よく続くの(笑)

飯抜きをやっておって、つい…食べてしまった~
ってのは、最悪だって知ってた?(ハハハハ)
食べた分が全部、体に回って肉になるそうな~~
こないだ、紹介したホラー小説よりも怖い話っしょ(笑)
体壊す前にシッカリ食えよ~
返信する

コメントを投稿