うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ガーリックマヨトースト

2008年08月10日 22時43分32秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
食パン(8枚切り)、ニンニク、マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁、

パセリ


【作り方】
ニンニクをすりおろしてマヨネーズと混ぜます。あまりニンニクの量を多く

しませんように、、、、、



そこにレモン汁を少し加え、粉チーズを入れます。



食パンに上記を塗りこみオーブンでチンします。



パセリを振りかけて好みの大きさにカットして出来上がり。




ガーリックマヨネーズなら食パンでもあいます。。。。



手軽でおいしいですよ。



では。

白なますとキャベツの辛子一夜漬け

2008年08月10日 01時55分46秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
大根、キャベツ、酢、酒、砂糖、塩、醤油、練り辛子(粉末だと尚良い)

かつおぶし、黒ゴマ。


【作り方】
まずキャベツ。


酢と酒を同量(キャベツ3分の1なら大さじ2杯くらい)と砂糖と塩同量(同

大さじ半分くらい)と溶かした練り辛子でザク切りにしたキャベツをよく揉む。


漬物用袋やタッパーなどで一晩冷蔵庫へ。


次になます。


塩で短冊切りにした大根をよく揉む。


大根4分の1に対して、酢大さじ2杯くらいと砂糖大さじ半分以下と醤油

少々を混ぜ、そこに塩もみした大根を入れ、よくなじませ出来上がり。


かつおぶし、黒ゴマをかけていただきます。



キャベツは一夜漬けにします。。。。



酢の物、夏のおじさま向きです。。。。。。