うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

野菜タン麺

2008年08月29日 21時35分34秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
キャベツ4枚、ニンジン3分の1本、玉ねぎ3分の1個、豚肉少々、

鶏がらスープの素小さじ2、野菜固形スープの素1個、塩、こしょう、万能ネギ、

生麺2つ、バター。



【作り方】
お湯を500CCほど沸かし、鶏がらの素、固形スープの素を入れスープを作ります。

スープは塩、こしょうで味つけしておきます。


フライパンで豚肉を炒めます。そこから出た油で、ザク切りしたキャベツと、

小さく切ったニンジン、スライスした玉ねぎを一緒に塩コショウしながら

炒めます。


生麺(できたら平たい麺が良く合います)を茹でて水を切ります。


スープに麺を入れ、炒めた具を乗せます。

バターを少々入れ、万能ネギをかけていただきます。


キャベツや玉ねぎはもっと量を増やしてもOKです。野菜をたっぷりとれる自家製

ラーメンです。


おいしいラーメン屋さんが、近所にたくさんあって、どこで食べたらいいのか迷っ

てしまうくらいなんですが、たまにはさっぱり系のラーメンを自分で作って

みるのもなかなかいけると思いますよ。


では。