うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

焼き椎茸のココナッツカレー

2008年08月31日 21時02分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料】5~6人前として
カレー固形ルー半パック(1箱の半分)、生椎茸7~8個、玉ねぎ1個、

ニンジン1本、ジャガイモ2個、ココナッツ半缶(1缶の半分)、水600CC、

塩コショウ少々、鶏肉1枚、バター大さじ2、ナツメグ小さじ1、

オレガノ小さじ1、バジル小さじ1、ニンニク2片、ご飯。



【作り方】
大きな鍋の底にバターを多めに溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒め、

食べやすい大きさに切った鶏肉と、よく洗って茎を落とした椎茸を炒めます。

椎茸はある程度焼けたら一度外に出します。



スライスした玉ねぎ、角切りにしたニンジン、皮を剥いて角切りしたじゃがいも

を鍋に入れ、すぐ水600CCを入れ蓋をして中火で10分~15分煮込みます。


蓋をとり、カレー固形ルーを入れ具になじませます。水分が少ないようだったら、

少し足し水をします。


再度煮立たせた後、ココナッツを流し込み、ナツメグ、オレガノ、塩コショウ

を入れます。


お皿に盛り付ける時に、焼き椎茸も一緒に添えて、バジルを軽くふって

いただきます。




カレールー(市販)は、メーカーによって若干煮込みの要領が違うので、

そちらは説明書をよく読んでくださいね。


ココナッツは辛口カレーによく馴染むと思います。


ニンニクバターで味付けした椎茸はなかなかいけますよ。


椎茸の淡白さと、ココナッツカレーの風味がよく合います。


おじさま的には、ビールがすすむカレーです。


夏と秋に中間的カレーでした。。。。。。。


では。

レタスとハムの焼きサンド

2008年08月31日 15時53分32秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
食パン(8枚切り)4枚、つぶマスタード大さじ2、マヨネーズ大さじ2、

ロースハム2枚、レタス葉4枚。



【作り方】
食パンは少し色がつくくらいにトースターで焼きます。


焼いたパンの片面にマスタードを塗り、レタスとハムを重ね、マヨネーズを

塗り、もう一枚のパンで挟み出来上がりです。



チーズやスクランブルエッグなど、いろいろお好みで挟むとおいしいと思います。


とても簡単で忙しい朝など是非おすすめですよ。


パンが冷めると香ばしくなくなるので、お早めにお召し上がりください。


では。