うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ニラと卵白身のあんかけ炒飯

2008年08月23日 12時02分40秒 | 本日のプチレシピ
【材料】3人前として
卵3つ、ニンジン1本、ニンニク3かけ、たまねぎ半個、ニラ少々、

鶏肉少々、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1、みりん大さじ1、

片栗粉大さじ1、塩コショウ少々、ご飯3杯。



【作り方】
フライパンにサラダ油を少々ひいて小さく切って塩コショウした鶏肉を炒めます。


ニンジン、玉ねぎ、ニンニクはすべてみじん切りにして、鶏肉と一緒に

フライパンでしっかり炒めます。


卵3つを黄身と白身にわけ、黄身はご飯にそのまま混ぜ合わせ卵ご飯にします。


卵ご飯を調理中のフライパンに加え、醤油、酒を入れ味を調え皿に盛ります。


水溶き片栗粉にみりんと千切りしたニラを加え、さきほど分離させた卵白身も

一緒に加え、塩を入れます。


小鍋に上記を入れて、さっと火と通します。(卵の白身がほんのり白くなるまで)


できたあんを炒飯にかけてできあがりです。




あんに火を通すのはちょっとだけです。



さっぱりした風味にニラがきいてなかなかいけますよ。



是非。



では。