うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

生ハムとチーズのオムライス

2008年08月30日 20時34分21秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人分として
チーズ(市販クラフトチーズ半個)、生ハム4枚、玉ねぎ半個、ニンジン1本、

ニンニク1片、卵2個、牛乳100CC、バター、パセリ粉、塩コショウ小さじ1、

オリーブ油、ケチャップおおさじ2。



【作り方】
玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。


フライパンにオリーブ油をひいて、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを入れ

塩コショウしながら火をしっかり通します。


そこにご飯を入れ、焦げない程度に火が通ったら、クラフトチーズを小さい

サイコロ状に切っておいて、バラバラと重ならないようにご飯に混ぜ込みます。


チーズの原型があるうちに、火をとめて、ケチャップを入れご飯に色を

つけます。


生卵をボールに割り入れ、牛乳を混ぜ、しっかりかき混ぜます。


フライパンにオリーブ油をひいて、卵を焼きます。


かなり半熟の状態で、生ハムを入れ、すぐ火を止めます。


ご飯の上に卵をかけ、パセリをふっていただきます。


お好みでケチャップや中濃ソースなどかけても美味しいです。



生ハムはしょっぱいので、卵に塩コショウしなくてもいいと思います。


とろけるチーズを入れてもいいと思うのですが、原型を残したチーズの方が、

「あっチーズも入っているね」と子供に喜んでもらえそう、という理由で、

クラフトチーズにしています。

(というか、冷蔵庫にクラフトしかなかったのです。。。。。。)


美味しいですよ。


では。

かつお風味きゅうりの浅漬け

2008年08月30日 20時11分02秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
きゅうり1本、かつおぶし一握り程度、めんつゆ原液大さじ2~3、白ゴマ少々、

シソ昆布少々(市販)。



【作り方】
きゅうりは小さめにざく切りします。


ビニール袋の中にめんつゆを入れ、きゅうりを入れてよく揉みます。


そこにかつおぶしを手で砕きながら入れ、しそ昆布も入れ、更に揉みます。


冷蔵庫で15分程度寝かせて、白ゴマをふっていただきます。




特にめんつゆでなくても、ポン酢と塩や、ごま油と塩、でも何でもいいのですが、

かつお節にあうのはめんつゆかな、と思います。


しそ昆布は冷蔵庫で半分干からびていたので、かわいそうに思い、混ぜました。

色々な浅漬けをチャレンジしていきたいです。



では。

アボカドの冷やし中華

2008年08月30日 14時28分23秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
アボカド1個、ロースハム2枚、卵1個、きゅうり1本、ミディトマト1個、

白ゴマ少々、醤油大さじ5、酢大さじ4、蜂蜜大さじ1、砂糖小さじ1、

塩少々、刻み海苔、レモン汁、生麺2人前。


【作り方】
アボカドは皮を剥き、中の種を出してスライスします。


きゅうりは千切りに、ハムも細く切ります。


卵はフライパンで薄焼きを作り、きゅうりやハムのように千切りします。


酢醤油を作り、ハチミツ、砂糖、レモン汁、塩少々を入れ、ツユを作ります。


麺を茹で、流水でよく冷やし、しっかり水切りします。


麺にツユをかけ、具を乗せます、白ゴマ、刻みのりをふってできあがりです。





ツユは甘酸っぱくなるように自分好みの分量でやっていただくのがいいと

思います。


では。