【材料】2人前として
ペンネ(乾燥)約150g、オリーブの実10粒、コーンビーフ50g、ニンニク2片、
オリーブオイル、バジル粉小さじ2、粉チーズ小さじ2、ミント葉、
レモン汁小さじ2。(オリーブ実は瓶詰めのものにしました)
【作り方】
フライパンにオリーブオイルを適度にひいて、スライスしたニンニクを
色がつくまで炒めます。
茹でたペンネ(少し固めに)とほぐしたコーンビーフをフライパンに
入れて更に炒めます。ニンニクが焦げない程度に。
オリーブの実は半分ほど種をとりスライスしてフライパンに投入します。
火をとめて、お皿に盛り、レモン汁、バジル粉、残りのオリーブ実、
お好みで粉チーズをふってミント葉をのせていただきます。
コーンビーフもオリーブ実も加熱しすぎると全く美味しくないので、
馴染ませる程度がいいと思います。
塩分はコーンビーフや瓶詰めオリーブ実に十分あるので、入れなくても
いいと思います。
さっぱりとした風味でいただけます。
ちょっとワインを飲む時などにいいおつまみですよ。
是非おすすめです。
そういえば、最近めっきり秋っぽくなってきました。。。。。
うちの子供が、夏におばあちゃんの家に行ってもらってきた野生の
カブトムシのツガイが(この前死んでしまったのですが)卵を産んで
いたようで、飼育ケースを片付けようとおもったら、15匹の幼虫が
飼育マットの中にいました。。。。。
なんだかグロテスクです。。。。。
さっそく図鑑を見て、幼虫を育てることにしました。
来年どうなっていることやら。。。。。
では。
ペンネ(乾燥)約150g、オリーブの実10粒、コーンビーフ50g、ニンニク2片、
オリーブオイル、バジル粉小さじ2、粉チーズ小さじ2、ミント葉、
レモン汁小さじ2。(オリーブ実は瓶詰めのものにしました)
【作り方】
フライパンにオリーブオイルを適度にひいて、スライスしたニンニクを
色がつくまで炒めます。
茹でたペンネ(少し固めに)とほぐしたコーンビーフをフライパンに
入れて更に炒めます。ニンニクが焦げない程度に。
オリーブの実は半分ほど種をとりスライスしてフライパンに投入します。
火をとめて、お皿に盛り、レモン汁、バジル粉、残りのオリーブ実、
お好みで粉チーズをふってミント葉をのせていただきます。
コーンビーフもオリーブ実も加熱しすぎると全く美味しくないので、
馴染ませる程度がいいと思います。
塩分はコーンビーフや瓶詰めオリーブ実に十分あるので、入れなくても
いいと思います。
さっぱりとした風味でいただけます。
ちょっとワインを飲む時などにいいおつまみですよ。
是非おすすめです。
そういえば、最近めっきり秋っぽくなってきました。。。。。
うちの子供が、夏におばあちゃんの家に行ってもらってきた野生の
カブトムシのツガイが(この前死んでしまったのですが)卵を産んで
いたようで、飼育ケースを片付けようとおもったら、15匹の幼虫が
飼育マットの中にいました。。。。。
なんだかグロテスクです。。。。。
さっそく図鑑を見て、幼虫を育てることにしました。
来年どうなっていることやら。。。。。
では。