うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

オリーブとコーンビーフのパスタ

2008年10月07日 00時31分54秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ペンネ(乾燥)約150g、オリーブの実10粒、コーンビーフ50g、ニンニク2片、

オリーブオイル、バジル粉小さじ2、粉チーズ小さじ2、ミント葉、

レモン汁小さじ2。(オリーブ実は瓶詰めのものにしました)


【作り方】
フライパンにオリーブオイルを適度にひいて、スライスしたニンニクを

色がつくまで炒めます。


茹でたペンネ(少し固めに)とほぐしたコーンビーフをフライパンに

入れて更に炒めます。ニンニクが焦げない程度に。


オリーブの実は半分ほど種をとりスライスしてフライパンに投入します。


火をとめて、お皿に盛り、レモン汁、バジル粉、残りのオリーブ実、

お好みで粉チーズをふってミント葉をのせていただきます。


コーンビーフもオリーブ実も加熱しすぎると全く美味しくないので、

馴染ませる程度がいいと思います。


塩分はコーンビーフや瓶詰めオリーブ実に十分あるので、入れなくても

いいと思います。


さっぱりとした風味でいただけます。


ちょっとワインを飲む時などにいいおつまみですよ。


是非おすすめです。




そういえば、最近めっきり秋っぽくなってきました。。。。。


うちの子供が、夏におばあちゃんの家に行ってもらってきた野生の

カブトムシのツガイが(この前死んでしまったのですが)卵を産んで

いたようで、飼育ケースを片付けようとおもったら、15匹の幼虫が

飼育マットの中にいました。。。。。


なんだかグロテスクです。。。。。


さっそく図鑑を見て、幼虫を育てることにしました。


来年どうなっていることやら。。。。。




では。