うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

簡単広島風お好み焼き

2008年10月26日 19時40分50秒 | 本日のプチレシピ
フライパン1つで手軽に楽しめます。。。

【材料】1人前として
市販焼きソバ生麺100g、卵1個、キャベツ5分の1個、もやし半袋分、

小エビ(桜海老)お好みの量、青海苔お好みの量、かつお節お好みの量、

お好み焼き用ソース(おたふくソースだとgood)、ネギ少々、サラダ油少々、

豚肉細切れ3切れほど、塩コショウ、薄力粉100g、水150g、みりん小さじ2。



【作り方】
薄力粉と水とみりんを混ぜ、しっかりあわ立てます。

テフロン加工などのくっつかない素材のフライパンで焼きソバを先に

作ります。市販のものでしたら粉末ソースなどそのまま使ってください。

ソースがない場合は、お好み焼きソースと塩コショウで作ります。


焼きソバをいったん取り出し、フライパンに薄くサラダ油をひいて、

作った生地を薄く広げて、その上に千切りキャベツともやしを置き、

小エビと手で握りつぶしたかつお節を多めにふりかけておきます。

蓋をして弱火で5分以上焼きます。生地が焦げないように弱火でじわりと

焼きます。


キャベツがしんなりしたら軽く塩コショウした豚肉を野菜の上に並べ、

すぐにヘラを上手く使ってクルっと全体をひっくり返します。

(肉が下に、生地が上に来るようにします。)


底をチラ見(時々覗き込むこと)しながら、肉が焼けてきたら、

またまたヘラを上手に使ってフライパンから取り出します。

この時生地が下になるようにお皿に入れます。


フライパンに卵を入れ溶き、薄焼き卵焼きができあがる前に、

最初に作った焼きソバを上に載せます。火力は弱火です。


最後に先ほどお皿に入れた生地、野菜、豚肉の山に、焼きそばを下にして、

卵が一番上になるように合体させます。


青海苔、ソース、ネギをかけていただきます。


フライパン一つでお手軽に広島風お好み焼きが楽しめますよ。

小エビを最初から生地に入れたり、かつお節は最後にかけたり、

ネギは万能ネギだったり、紅生姜を乗せたり、色々な

作り方があると思います。


本場では、これをヘラできりながらヘラでそのまま食べるのですが、

(一応今回それを目指したのですが。。。。。)

ちょっとガタっと盛り付けで崩れてしまいました。

少々崩れても、気にせず美味しくいただきましょう。


では。