うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

トマトソースのスパゲティ

2008年10月25日 15時15分11秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4人前として
トマトソースはプチトマトのソースです。量を食べる人の数で調整してください。

パスタ400g、粗引きソーセージ4本、ほうれん草少々、

ブラックペッパー、バジル粉。


【作り方】
プチトマトで作るソースを準備します。↑の前回の分をご参考に。


フライパンでカットしたソーセージとさっと茹でて、適度な大きさに

カットしたほうれん草をオリーブオイルと炒めます。


茹でたパスタの水をよく切り、お皿に盛り、ソースと具をのせて

出来上がりです。ブラックペッパー、バジルなどかけていただきます。



この行正り香さん流シンプルなトマトソースは、口に入ると純粋な甘さが

広がり、何にでもよく合うと思います。


茹でたてのパスタにそのままからめてもとても美味しいです。

ミディアムトマトでも大丈夫ですが、できたら熟したプチトマトが

甘くて美味しいです。


是非おすすめです。


では。


味玉納豆丼

2008年10月25日 11時20分36秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
ご飯、市販納豆1パック、ほうれん草少し、卵1個、みりん、醤油、

酒各大さじ3、砂糖小さじ1、鶏がらなどのスープ大さじ5。



【作り方】
卵を15分くらい茹でて、すぐ冷水で冷やし殻をむきます。


醤油、みりん、酒、砂糖、スープをビニール袋などに入れて混ぜ、そこに

ゆで卵を約一晩漬け込みます。


ほうれん草はさっと茹でて搾り、おひたしにします。


ご飯に納豆、カットした味付け卵、ほうれん草を盛っていただきます。




とても雑なんですが、ダイエット中の朝食として愛食しております。


ほうれん草以外に万能ネギなどでもいけると思います。


卵を漬けたときのつけ汁を納豆に少したらして食べてもいいと思います。


東京は雨も上がって過ごしやすい土曜日になりそうです。


では、皆様良い週末を。