梅雨明けと同時に猛暑の日々が始まりました。
半端ではない暑さです。みなさま、ご自愛くださいね。
私は、自分の感覚で味付けをすることに少し自信がない。
どうも、薄味になってしまう傾向がある。
これは、前にもブログに書いたと思う。
一昨日の晩のメニューは冷製パスタだった。
私は、実はパスタ料理を作るのがちょっと苦手。
だから、大抵は夫に作ってもらっている。
でも、夫は連日リハビリを兼ねてプール通い。それが、夕方の時間帯なのでたよるわけにはいかない。自力で作るしかないだろう。
事前に作り方を教わっておいた。
パスタと混ぜる具は、小松菜、玉ねぎ、トマトだ。
調味料は、ピザ用のチーズ、塩、こしょう、オリーブオイル、仕上げに醤油だ。
多分、味付けに失敗した理由は、塩が足りなかったのだろう。
それと、全体によく味が混ざっていなかったこともある。
娘に「味がうすい」と言われた。
やっぱり。
私は、内心「そんなら自分で作ればいいのに」と思った。
その日は、夕方近くに車で三人で出かけた。娘の用事があったからだ。
基本的に、娘が一緒に出かけることは珍しい。
私は、「夕ご飯、どこかで食べて行こうよ」と提案した。
でも、外食嫌いの娘は反対した。
そして、確かにこう言ったのだ。
「私も夕ご飯手伝うから、家で食べようよ」と。。。
それが、手伝うどころか味に文句をつけている。
私も、「これからはあなたが味付けしてね」と言ったものだから、一気に気まずい夕餉になってしまった。
こんな時、息子がいたら場の空気を和ませてくれただろう。
娘と母親は、口が達者な者同士けんかすると、修羅場になる。
あ~あ、たまには食事作りを休みたい。
夏休み、数日でいいから欲しいなぁ。

半端ではない暑さです。みなさま、ご自愛くださいね。
私は、自分の感覚で味付けをすることに少し自信がない。
どうも、薄味になってしまう傾向がある。
これは、前にもブログに書いたと思う。
一昨日の晩のメニューは冷製パスタだった。
私は、実はパスタ料理を作るのがちょっと苦手。
だから、大抵は夫に作ってもらっている。
でも、夫は連日リハビリを兼ねてプール通い。それが、夕方の時間帯なのでたよるわけにはいかない。自力で作るしかないだろう。
事前に作り方を教わっておいた。
パスタと混ぜる具は、小松菜、玉ねぎ、トマトだ。
調味料は、ピザ用のチーズ、塩、こしょう、オリーブオイル、仕上げに醤油だ。
多分、味付けに失敗した理由は、塩が足りなかったのだろう。
それと、全体によく味が混ざっていなかったこともある。
娘に「味がうすい」と言われた。
やっぱり。
私は、内心「そんなら自分で作ればいいのに」と思った。
その日は、夕方近くに車で三人で出かけた。娘の用事があったからだ。
基本的に、娘が一緒に出かけることは珍しい。
私は、「夕ご飯、どこかで食べて行こうよ」と提案した。
でも、外食嫌いの娘は反対した。
そして、確かにこう言ったのだ。
「私も夕ご飯手伝うから、家で食べようよ」と。。。
それが、手伝うどころか味に文句をつけている。
私も、「これからはあなたが味付けしてね」と言ったものだから、一気に気まずい夕餉になってしまった。
こんな時、息子がいたら場の空気を和ませてくれただろう。
娘と母親は、口が達者な者同士けんかすると、修羅場になる。
あ~あ、たまには食事作りを休みたい。
夏休み、数日でいいから欲しいなぁ。


