彼女の家で 餅つきをするというので 手伝いに行ってきた。
手伝いといっても 火が消えぬように 見張ってたくらいで…あとは彼女と彼女の両親がやってくれた。僕はそれを隅から見物していた。
僕は餅を作る過程を見るのは初めて。いろいろと勉強になった!
(餅が出来るまで)
水につけておいた 餅米をセイロに入れて蒸す。
十分に蒸したら あとは 餅をつく機械にいれる(ここは機械を使ってました)
機械から出てきた餅を 叩きながら冷めぬうちに広げる。
完全に冷えきったら 包丁で 食べやすい大きさに切る。
作業をしながら 熱々の餅をつまみ食いしたが すごく柔らかく美味しかった。市販のやつにくらべ 米がぎっしり詰まってる感じ。
話を聞くと 市販のヤツの多くは餅米と他の米とをブレンドし作っているらしい…餅の本来の味、食感はこんな感じなのかと 驚いた。
帰る際 お土産に少しわけてもらったので 明日のおやつにでもしようと思う。
手伝いといっても 火が消えぬように 見張ってたくらいで…あとは彼女と彼女の両親がやってくれた。僕はそれを隅から見物していた。
僕は餅を作る過程を見るのは初めて。いろいろと勉強になった!
(餅が出来るまで)
水につけておいた 餅米をセイロに入れて蒸す。
十分に蒸したら あとは 餅をつく機械にいれる(ここは機械を使ってました)
機械から出てきた餅を 叩きながら冷めぬうちに広げる。
完全に冷えきったら 包丁で 食べやすい大きさに切る。
作業をしながら 熱々の餅をつまみ食いしたが すごく柔らかく美味しかった。市販のやつにくらべ 米がぎっしり詰まってる感じ。
話を聞くと 市販のヤツの多くは餅米と他の米とをブレンドし作っているらしい…餅の本来の味、食感はこんな感じなのかと 驚いた。
帰る際 お土産に少しわけてもらったので 明日のおやつにでもしようと思う。
コメントありがとうございました。
以前お正月に帰省した際、近所の料亭の方達がつきたてのお餅にきな粉をかけてくれたのですが、それがもう美味しいのなんのって!あれを食べるとスーパーで買ってきたお餅が食べにくくなりますね。
去年の今頃は日本にいたのにな~と、懐かしく思いました。
あぐさん、良いお年をお迎えください。
料亭の方が作ってくれた つきたて御餅ですか…プロが作るだけに美味しそうですね!
こちら(日本)は天候に恵まれ いい正月になりました。そちらはどうでしょうか?
お互い良い一年になるよう 頑張りましょうね~本年も宜しくお願いします