「GWの思い出をだらだら描いてたら月が変わっちゃったけどまだ続きます…笑」
実家にて 母の手料理を食べた。気を使ったのか 郷土料理が中心。
メニューは こんな感じ。
赤飯
中身汁
山芋
豚の角煮
ゴーヤーのサラダ
豆腐よう
……僕は赤飯や山芋、ゴーヤー、豆腐ようがあまり好きではない。
もちろん母は僕の好き嫌いを知ってる…これは意地悪しているな?と思ったが よくよく考えてみると 僕はあまり郷土料理が好きではない(沖縄そばは大好きだけどね 笑)
「沖縄出身なのに ゴーヤーが嫌いなのか?」と思うかもしれないが うちの母が作るゴーヤー料理が嫌いなのだ。
母は栄養がにげるからという理由で ゴーヤーを薄く切らない。あえて太いまま調理するのだ。だから苦味も強く 食べにくい。
隣の彼女も このゴーヤーには驚いたようだった。我慢して食べてたけど(笑)
つづく
実家にて 母の手料理を食べた。気を使ったのか 郷土料理が中心。
メニューは こんな感じ。
赤飯
中身汁
山芋
豚の角煮
ゴーヤーのサラダ
豆腐よう
……僕は赤飯や山芋、ゴーヤー、豆腐ようがあまり好きではない。
もちろん母は僕の好き嫌いを知ってる…これは意地悪しているな?と思ったが よくよく考えてみると 僕はあまり郷土料理が好きではない(沖縄そばは大好きだけどね 笑)
「沖縄出身なのに ゴーヤーが嫌いなのか?」と思うかもしれないが うちの母が作るゴーヤー料理が嫌いなのだ。
母は栄養がにげるからという理由で ゴーヤーを薄く切らない。あえて太いまま調理するのだ。だから苦味も強く 食べにくい。
隣の彼女も このゴーヤーには驚いたようだった。我慢して食べてたけど(笑)
つづく
左側に描かれているお母さんの目が…(笑)。
北海道の我が家でも、ゴーヤーは良く食卓に登場するんですよ~
あぐさんが嫌いだなんてやっぱり意外ですね。
あえて薄く切らないのはお母さんのこだわりなんですね
ヘェー 北海道でもゴーヤー食べてるんですね。知らなかった(*^o^*)そういえば うちの近くのスーパーにも置かれてた気がする…ポピュラーな食材になってるんですね(笑)
ワタクシ…薄いゴーヤーは食べれますが 厚いヤツと火を通してないヤツは苦手であります。
「ニガイ」という先入観で避け続けてきたのですが、ある居酒屋で初体験。
以来あのほんのりした苦味にハマってしまいました
でも厚いとちょっと・・・・
居酒屋とかにでるゴーヤーは食べやすいよう工夫してるそうですよ。お酒飲みながら 少し苦味のきいたゴーヤーは合うかも!!
うちの母が作るモズクとゴーヤーの和え物は強烈ですよ。厚いゴーヤーのものすごい苦味とモズクのぬるぬる感がみごとにミスマッチ!!トラウマになること間違いなしですでも栄養があるからと 意地でも食べさせてくるから厄介です…