本日もう1軒目は、川崎にある川福家に行ってきた。なぜだか分からないが、ベトナムから帰ってきてからは、やたらに家系が食べたくなる。今年3月にできた武松家にも興味があったのだが、今日はこちらの店に。
この店は、吉村家で修行をした店主が、2008年1月31日に開店した店。吉村家のHPには、何の情報も載っていないので、吉村家の直系店という扱いではないと思うが、系列であることは間違いない。
店の場所は、川崎駅より徒歩5分くらいで、中華そばおかべを通り過ぎて左側の路地を入ったところで、殆ど住宅街といってもおかしくない。
店には駐車場がないので、近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店には12:55頃に到着。
店の造りは、変形逆L字カウンタ16席。先客は4名と、ちょっと少ない気がした。
店員は男性2名の女性1名。店主らしき人物は、確かに吉村家で見たことがあるような気がする。
入口右側に券売機が置いてある。早速食券を購入ということで、私はラーメン(¥590)と味付玉子(¥70)を購入した。食券は吉村家同様、プラスチック製。
席に座り、食券をカウンタに置いて麺固めをお願いした。
卓上には、吉村家特製ラーメン酢、ラーメンコショー、おろししょうが、すり胡麻、からし味噌、無臭ニンニク、行者ニンニク、吉村家特製刻み生姜が置いてある。
しばらくすると、女性店員がニンニクチップを持ってきた。
これだけ吉村家っぽい調味料があると、吉村家直系のような気がするのだが。。。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨、鶏油の利いたスープで、吉村家の味は継承していると思うが、もう少しコクがあれば完璧だと思う。
麺:酒井製麺の中太麺。モチモチしていて食べ応えがあり、家系は酒井に限るといっても過言ではないと思う。
具:叉焼、海苔、味玉、ほうれん草、刻み葱。叉焼はもも肉で、吉村家のような独特の味ではないものの、燻製には違いない。味玉は味付が濃すぎ。
ということで、私の評価は
今度は武松家に行くつもり。
住所:神奈川県川崎市幸区幸町2-690
営業時間:11:00~23:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(店の50M程先を左折、30M位のところにコインPあり)
2008年の実績
102杯目/101軒目
にほんブログ村 ラーメン
この店は、吉村家で修行をした店主が、2008年1月31日に開店した店。吉村家のHPには、何の情報も載っていないので、吉村家の直系店という扱いではないと思うが、系列であることは間違いない。
店の場所は、川崎駅より徒歩5分くらいで、中華そばおかべを通り過ぎて左側の路地を入ったところで、殆ど住宅街といってもおかしくない。
店には駐車場がないので、近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店には12:55頃に到着。
店の造りは、変形逆L字カウンタ16席。先客は4名と、ちょっと少ない気がした。
店員は男性2名の女性1名。店主らしき人物は、確かに吉村家で見たことがあるような気がする。
入口右側に券売機が置いてある。早速食券を購入ということで、私はラーメン(¥590)と味付玉子(¥70)を購入した。食券は吉村家同様、プラスチック製。
席に座り、食券をカウンタに置いて麺固めをお願いした。
卓上には、吉村家特製ラーメン酢、ラーメンコショー、おろししょうが、すり胡麻、からし味噌、無臭ニンニク、行者ニンニク、吉村家特製刻み生姜が置いてある。
しばらくすると、女性店員がニンニクチップを持ってきた。
これだけ吉村家っぽい調味料があると、吉村家直系のような気がするのだが。。。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨、鶏油の利いたスープで、吉村家の味は継承していると思うが、もう少しコクがあれば完璧だと思う。
麺:酒井製麺の中太麺。モチモチしていて食べ応えがあり、家系は酒井に限るといっても過言ではないと思う。
具:叉焼、海苔、味玉、ほうれん草、刻み葱。叉焼はもも肉で、吉村家のような独特の味ではないものの、燻製には違いない。味玉は味付が濃すぎ。
ということで、私の評価は
今度は武松家に行くつもり。
住所:神奈川県川崎市幸区幸町2-690
営業時間:11:00~23:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(店の50M程先を左折、30M位のところにコインPあり)
2008年の実績
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