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今日は、三越本店に用事があったので、ちょっと寄り道して京橋のらーめんダイニングど・みそに行ってきた。
ここの店主の斉藤さんは、両国のときせい出身で、2006年3月15日に店をOPENした。店主のBlogには、店が出来るまでの苦労話などが書いてあるので、一見の価値あり。
店には、駐車場がないので、近くにあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。
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<<店の二本隣の道沿いにある駐車場。駐車料金はちょっと高め>>
店には開店時間の11時を少し回った頃に到着。
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看板に首都圏のラーメン厳選300軒でみそ部門1位と書いてあったが、行列は出来ていなかった。(味噌ブームは終わった?)
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行列が出来ていない方が、ラーメンを食う方にとっては、ありがたい。ということで、早速入店。
店の造りは靴下型カウンタ9席で、厨房には店主の佐藤さんのみ。先客は4名で、3名が既にラーメンを食していた。
入口左側に券売機が置いてある。今日は何を食べるか、ちゃんとネットで調べていたの、迷わずに特みそこってりらーめん(¥900)を購入し、カウンタに座った。
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卓上には、一味唐辛子、七味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーと山椒が置いてある。山椒が置いてあるのは珍しい。
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ラーメンが来るまで、厨房内の店主の動きに注目。スープは味噌(信州、仙台、江戸甘、八丁のあわせ味噌)をどんぶりに入れ、豚骨ベースのスープを加えてかき回していた。もやしはテボに入れて茹でていた。味噌ラーメンというと、北京鍋で野菜を炒めるイメージが強いのだが、ここでは醤油や塩と同じ作り方だった。(札幌系?)
麺の湯切りも丁寧に行っていた。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースでちょっとピリ辛な味噌スープ。背脂が100gほど入っており、コクがあって久しぶりにうまい味噌ラーメンといった感じ。
麺:浅草開花楼特注の太目で平打ちのトリコ麺。もっちりした食感で持ち上げも良い。もやしとの相性は抜群。
具:叉焼、コーン、モヤシ、海苔、胡麻(白と黒)、ゆで卵。叉焼は巻きバラ肉で、口の中でとろけるほど柔らかい。コーンやもやしは歯応えが合って美味しい。ゆで卵は本当にゆで卵なので、スープとのバランスは悪いと思う。
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ということで、私の評価は
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玉子以外は全てうまい。
住所:東京都中央区京橋3-4-3
営業時間:平日 11:00~15:00 18:00~23:00
土曜 11:00~15:00
日曜 12:00~16:00
定休日:祝日
駐車場:なし(近くにコインPあり)
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2008年の実績
113杯目/112軒目
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ここの店主の斉藤さんは、両国のときせい出身で、2006年3月15日に店をOPENした。店主のBlogには、店が出来るまでの苦労話などが書いてあるので、一見の価値あり。
店には、駐車場がないので、近くにあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。
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<<店の二本隣の道沿いにある駐車場。駐車料金はちょっと高め>>
店には開店時間の11時を少し回った頃に到着。
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看板に首都圏のラーメン厳選300軒でみそ部門1位と書いてあったが、行列は出来ていなかった。(味噌ブームは終わった?)
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行列が出来ていない方が、ラーメンを食う方にとっては、ありがたい。ということで、早速入店。
店の造りは靴下型カウンタ9席で、厨房には店主の佐藤さんのみ。先客は4名で、3名が既にラーメンを食していた。
入口左側に券売機が置いてある。今日は何を食べるか、ちゃんとネットで調べていたの、迷わずに特みそこってりらーめん(¥900)を購入し、カウンタに座った。
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卓上には、一味唐辛子、七味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーと山椒が置いてある。山椒が置いてあるのは珍しい。
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ラーメンが来るまで、厨房内の店主の動きに注目。スープは味噌(信州、仙台、江戸甘、八丁のあわせ味噌)をどんぶりに入れ、豚骨ベースのスープを加えてかき回していた。もやしはテボに入れて茹でていた。味噌ラーメンというと、北京鍋で野菜を炒めるイメージが強いのだが、ここでは醤油や塩と同じ作り方だった。(札幌系?)
麺の湯切りも丁寧に行っていた。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースでちょっとピリ辛な味噌スープ。背脂が100gほど入っており、コクがあって久しぶりにうまい味噌ラーメンといった感じ。
麺:浅草開花楼特注の太目で平打ちのトリコ麺。もっちりした食感で持ち上げも良い。もやしとの相性は抜群。
具:叉焼、コーン、モヤシ、海苔、胡麻(白と黒)、ゆで卵。叉焼は巻きバラ肉で、口の中でとろけるほど柔らかい。コーンやもやしは歯応えが合って美味しい。ゆで卵は本当にゆで卵なので、スープとのバランスは悪いと思う。
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ということで、私の評価は
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玉子以外は全てうまい。
住所:東京都中央区京橋3-4-3
営業時間:平日 11:00~15:00 18:00~23:00
土曜 11:00~15:00
日曜 12:00~16:00
定休日:祝日
駐車場:なし(近くにコインPあり)
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2008年の実績
113杯目/112軒目
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見ていて食べたくなりました。
私も味コメさん風にラーメンに星☆を付け始めました^^;
良かったら遊びに来て下さい。
味噌はそれほど得意ではないのですが、ここのは美味しかったです。ちょっとピリ辛って感じですが、お勧めだと思います。
出張先さんも、九州三昧されたみたいで、うらやましいですね。
どみそは味噌ラーメンの中では私のベスト3に入ると思います。町田に出店した際も行きましたが、やはりこってり味噌って何だかお得感があるようで、満足させるものだと思います。新横浜のラー博にすみれが復活しましたので、味噌好きであれば訪問してみたらいかがでしょう(私はまだ行ってませんが)。
コメントありがとうございます。