ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

ど・みそ@京橋

2008-06-07 | ☆☆☆☆☆
今日は、三越本店に用事があったので、ちょっと寄り道して京橋のらーめんダイニングど・みそに行ってきた。
ここの店主の斉藤さんは、両国のときせい出身で、2006年3月15日に店をOPENした。店主のBlogには、店が出来るまでの苦労話などが書いてあるので、一見の価値あり。

店には、駐車場がないので、近くにあるコインパーキングに車を停めて店に向かった。

<<店の二本隣の道沿いにある駐車場。駐車料金はちょっと高め>>

店には開店時間の11時を少し回った頃に到着。


看板に首都圏のラーメン厳選300軒でみそ部門1位と書いてあったが、行列は出来ていなかった。(味噌ブームは終わった?)


行列が出来ていない方が、ラーメンを食う方にとっては、ありがたい。ということで、早速入店。

店の造りは靴下型カウンタ9席で、厨房には店主の佐藤さんのみ。先客は4名で、3名が既にラーメンを食していた。

入口左側に券売機が置いてある。今日は何を食べるか、ちゃんとネットで調べていたの、迷わずに特みそこってりらーめん(¥900)を購入し、カウンタに座った。


卓上には、一味唐辛子、七味唐辛子、それにGABANのブラックペッパーと山椒が置いてある。山椒が置いてあるのは珍しい。


ラーメンが来るまで、厨房内の店主の動きに注目。スープは味噌(信州、仙台、江戸甘、八丁のあわせ味噌)をどんぶりに入れ、豚骨ベースのスープを加えてかき回していた。もやしはテボに入れて茹でていた。味噌ラーメンというと、北京鍋で野菜を炒めるイメージが強いのだが、ここでは醤油や塩と同じ作り方だった。(札幌系?)

麺の湯切りも丁寧に行っていた。

5分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨ベースでちょっとピリ辛な味噌スープ。背脂が100gほど入っており、コクがあって久しぶりにうまい味噌ラーメンといった感じ。

麺:浅草開花楼特注の太目で平打ちのトリコ麺。もっちりした食感で持ち上げも良い。もやしとの相性は抜群。

具:叉焼、コーン、モヤシ、海苔、胡麻(白と黒)、ゆで卵。叉焼は巻きバラ肉で、口の中でとろけるほど柔らかい。コーンやもやしは歯応えが合って美味しい。ゆで卵は本当にゆで卵なので、スープとのバランスは悪いと思う。


ということで、私の評価は



玉子以外は全てうまい。

住所:東京都中央区京橋3-4-3
営業時間:平日 11:00~15:00 18:00~23:00
     土曜 11:00~15:00
     日曜 12:00~16:00
定休日:祝日
駐車場:なし(近くにコインPあり)


2008年の実績
113杯目/112軒目

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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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こんばんは (出張先)
2008-06-07 23:30:03
ご無沙汰です。久々の五つ星ですね!
見ていて食べたくなりました。
私も味コメさん風にラーメンに星☆を付け始めました^^;
良かったら遊びに来て下さい。
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こんばんは (味コメ)
2008-06-08 06:20:10
出張先さん、こんばんは。
味噌はそれほど得意ではないのですが、ここのは美味しかったです。ちょっとピリ辛って感じですが、お勧めだと思います。
出張先さんも、九州三昧されたみたいで、うらやましいですね。
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どみそ行きました。 (hiro)
2012-09-06 16:27:54
最近このサイトを発見し、楽しく拝見させていただいております。どみそが気になったので本店ではありませんが、町田店があるとこがわかり、本日行ってまいりました。ちょっと味噌の主張が足りなく感じましたが全体的に濃厚でおいしかったです。町田店は単純なゆで卵ではなく半熟に近いいわゆるラーメンの卵でおいしかったです。
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hiroさんへ (味コメ)
2012-09-06 22:28:31
hiroさん、こんばんは。

どみそは味噌ラーメンの中では私のベスト3に入ると思います。町田に出店した際も行きましたが、やはりこってり味噌って何だかお得感があるようで、満足させるものだと思います。新横浜のラー博にすみれが復活しましたので、味噌好きであれば訪問してみたらいかがでしょう(私はまだ行ってませんが)。

コメントありがとうございます。
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