世界保健機関(WHO)は27日、日本の新型コロナウイルスの新規感染者数が24日までの1週間で約97万人に上り、世界で最多だったと発表した。日本では感染力が強いオミクロン株の新系統BA・5により感染者が急増し、流行の第7波を迎えている。
WHOによると、同期間の世界の感染者数は約661万人で、日本が約15%を占めた。米国が約86万人で続き、ドイツ約57万人、イタリア約53万人、フランス約51万人となっている。死者数が最も多かったのは米国の2637人で、日本は272人だった。
WHOが管轄する地域別で最も多い欧州の感染者数は減少傾向にあり、世界全体でも前週よりわずかに減少した。ただ、各国の検査数が減少していることから、WHOは、報告された感染者数が実態より少ない可能性を指摘している。
テドロス・アダノム事務局長は27日の記者会見でコロナの死者はここ5週間、増加を続けている。感染の波により入院者が増えている国もあると指摘し、ワクチン接種の重要性などを訴えた。
こんなので、世界一にはなりたくないですね。でも本当にここ何週間かは、感染者の数が滅茶苦茶増えてますね。コロナが出てきたころは、志村けんさんが亡くなるなど、とても危険な病気と皆が思っていたと思うけど、ワクチンとか治療法が確立出来て来たので、皆さんあまり気にしなくなったんでしょうかね。そういう私も、ワクチン接種は3回受けているので、コロナを気にしなくなっているように思いますが。
さて本日は、7/4に自由が丘の堀川跡地にOPENしたDad's Ramen 夢にでてきた中華そばに行ってきた。この店は、旗の台の煮干しNoodles Nibo Nibo Cinoの2号店。店主は元芸人さんで、銀座の伊藤で修業されたそうです。なんと言っても、平日の昼しか営業していないということで、一般ピープルにはハードルが高い店ですね。
本日は、別件があり、有休を頂いていたんだけど、その別件が幸か不幸か、コロナの所為で急遽CANCEL。時間が空いてしまったので、本日訪問することにした次第。
店には10:45頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ7席。堀川のほぼ居抜きですね。店主と女性1名で切り盛りしていた。
入口右側に券売機が置いてあり、この店の売りである夢にでてきた中華そば(¥1,500)を購入して、券売機横にあるルイボスティーをコップに注いでカウンタへ。
待っている間に、カウンタに貼られた説明書きを読む。
20年くらい前におとんが空に引っ越しましたという表現、良いですね。私には文才がないので、この表現はメモっておきます。※多分使わないと思うけど。
5分ほどで、中華そばが運ばれてきた。
スープ:煮干し中心に丸鶏と魚介系で味を調えたスープ。蓮華で一口/二口飲むと、口の中に煮干しが満遍なく広がり、何とも言えない幸福感。塩分がかなり高めなので、煮干好きじゃないと抵抗感はあるかも。※私は煮干し大好き人間なので、まったく問題なし。
麺:伊藤製の中細ストレート麺。低加水でポキポキした麺は、麺を食わせるために作られたようなもの。兎に角旨い。
具:叉焼、ローストビーフ、海苔、紫玉葱、刻み葱。叉焼はトロトロに煮込まれたばら肉。歯が無くても、ペロッと食べれそうなもので、肉自体も旨い。叉焼というより角煮と言った方が適当かも。ローストビーフは、黒毛和牛を使用しているとのこと。叉焼とは対照的に、歯応えのあるもので、これまた面白い。刻み葱は九条葱ゆえ、シャキシャキ感が楽しめるもの。
ということで、私の評価は
前の堀川(色々あって閉店)も旨かったので、この場所のオーナーさんは、事前にラーメンを評価してから店舗を貸すんじゃないか?いずれにせよ、参りました。
住所:東京都目黒区自由が丘3-7-1
営業時間:11:00~15:00
定休日:土日祝+平日不定休
駐車場:なし(駅傍のコインパーキングは、12分で300円~400円と高いのでご注意ください)
2022年の実績
91杯目/91軒目
WHOによると、同期間の世界の感染者数は約661万人で、日本が約15%を占めた。米国が約86万人で続き、ドイツ約57万人、イタリア約53万人、フランス約51万人となっている。死者数が最も多かったのは米国の2637人で、日本は272人だった。
WHOが管轄する地域別で最も多い欧州の感染者数は減少傾向にあり、世界全体でも前週よりわずかに減少した。ただ、各国の検査数が減少していることから、WHOは、報告された感染者数が実態より少ない可能性を指摘している。
テドロス・アダノム事務局長は27日の記者会見でコロナの死者はここ5週間、増加を続けている。感染の波により入院者が増えている国もあると指摘し、ワクチン接種の重要性などを訴えた。
こんなので、世界一にはなりたくないですね。でも本当にここ何週間かは、感染者の数が滅茶苦茶増えてますね。コロナが出てきたころは、志村けんさんが亡くなるなど、とても危険な病気と皆が思っていたと思うけど、ワクチンとか治療法が確立出来て来たので、皆さんあまり気にしなくなったんでしょうかね。そういう私も、ワクチン接種は3回受けているので、コロナを気にしなくなっているように思いますが。
さて本日は、7/4に自由が丘の堀川跡地にOPENしたDad's Ramen 夢にでてきた中華そばに行ってきた。この店は、旗の台の煮干しNoodles Nibo Nibo Cinoの2号店。店主は元芸人さんで、銀座の伊藤で修業されたそうです。なんと言っても、平日の昼しか営業していないということで、一般ピープルにはハードルが高い店ですね。
本日は、別件があり、有休を頂いていたんだけど、その別件が幸か不幸か、コロナの所為で急遽CANCEL。時間が空いてしまったので、本日訪問することにした次第。
店には10:45頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ7席。堀川のほぼ居抜きですね。店主と女性1名で切り盛りしていた。
入口右側に券売機が置いてあり、この店の売りである夢にでてきた中華そば(¥1,500)を購入して、券売機横にあるルイボスティーをコップに注いでカウンタへ。
待っている間に、カウンタに貼られた説明書きを読む。
20年くらい前におとんが空に引っ越しましたという表現、良いですね。私には文才がないので、この表現はメモっておきます。※多分使わないと思うけど。
5分ほどで、中華そばが運ばれてきた。
スープ:煮干し中心に丸鶏と魚介系で味を調えたスープ。蓮華で一口/二口飲むと、口の中に煮干しが満遍なく広がり、何とも言えない幸福感。塩分がかなり高めなので、煮干好きじゃないと抵抗感はあるかも。※私は煮干し大好き人間なので、まったく問題なし。
麺:伊藤製の中細ストレート麺。低加水でポキポキした麺は、麺を食わせるために作られたようなもの。兎に角旨い。
具:叉焼、ローストビーフ、海苔、紫玉葱、刻み葱。叉焼はトロトロに煮込まれたばら肉。歯が無くても、ペロッと食べれそうなもので、肉自体も旨い。叉焼というより角煮と言った方が適当かも。ローストビーフは、黒毛和牛を使用しているとのこと。叉焼とは対照的に、歯応えのあるもので、これまた面白い。刻み葱は九条葱ゆえ、シャキシャキ感が楽しめるもの。
ということで、私の評価は
前の堀川(色々あって閉店)も旨かったので、この場所のオーナーさんは、事前にラーメンを評価してから店舗を貸すんじゃないか?いずれにせよ、参りました。
住所:東京都目黒区自由が丘3-7-1
営業時間:11:00~15:00
定休日:土日祝+平日不定休
駐車場:なし(駅傍のコインパーキングは、12分で300円~400円と高いのでご注意ください)
2022年の実績
91杯目/91軒目