山蕗の佃煮 きゃら蕗

山蕗、佃煮が最高、、、、、。皮も剥かなくてもokでおお助かり。
先ず、お水で茹でて灰汁抜きです。
お水を替えて、そのまま一晩
醤油、酒、〔1対2〕砂糖〔好みで少し〕で15分くらい炊きます。そのまま冷まし、また15分、何度か繰り返し
。
煮汁が無くなるまで、最後は、お鍋をポンポンと振って水分を飛ばします。

出来上がり
手間はかかるけれど、美味しいです。
先日、作った牛乳パックの椅子、何とかもう少し可愛くとリボンを付けてみました。

あーこんなボタンもあったので、付けてみました。

少しは可愛くなったかしら、、、、、、、。

山蕗、佃煮が最高、、、、、。皮も剥かなくてもokでおお助かり。
先ず、お水で茹でて灰汁抜きです。

醤油、酒、〔1対2〕砂糖〔好みで少し〕で15分くらい炊きます。そのまま冷まし、また15分、何度か繰り返し
。

煮汁が無くなるまで、最後は、お鍋をポンポンと振って水分を飛ばします。

出来上がり

手間はかかるけれど、美味しいです。
先日、作った牛乳パックの椅子、何とかもう少し可愛くとリボンを付けてみました。

あーこんなボタンもあったので、付けてみました。

少しは可愛くなったかしら、、、、、、、。