舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

山蕗の佃煮 きゃら蕗

2013年05月17日 | お料理
    山蕗の佃煮  きゃら蕗
  
山蕗、佃煮が最高、、、、、。皮も剥かなくてもokでおお助かり。

先ず、お水で茹でて灰汁抜きです。お水を替えて、そのまま一晩


醤油、酒、〔1対2〕砂糖〔好みで少し〕で15分くらい炊きます。そのまま冷まし、また15分、何度か繰り返し


煮汁が無くなるまで、最後は、お鍋をポンポンと振って水分を飛ばします。


 出来上がり

    手間はかかるけれど、美味しいです。 

 先日、作った牛乳パックの椅子、何とかもう少し可愛くとリボンを付けてみました。
  
 あーこんなボタンもあったので、付けてみました。
  

  少しは可愛くなったかしら、、、、、、、。