舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

これって赤飯?

2013年05月29日 | お料理
   一晩明けて、、、、びっくりです、、
  
昨夜、炊飯器で炊いたツタンカーメンご飯です。 
    まだ、こんな色です。
    一夜明けてびっくりです。

  今朝まで、そのまま炊飯器で保温しておいたご飯でお弁当
  
 赤飯のような綺麗な色に染まり、豆も小豆のような色になりました。

 お弁当のおかずに、干しゴーヤと豚肉でキンピラ風味にしてみました。
 昨年の夏、ゴーヤが沢山採れて食べ切れなかったので、細く切って干しておきました。
  
 水で戻して、豚肉と炒めて、砂糖、醤油、酒で味付けしました。
  生ほど苦くありません。
  今日は、綺麗なご飯の色を楽しみたいので、佃煮などのトッピングはなしです。

昨日の三度豆

今朝の三度豆

  日々、成長しています。可愛い花です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする