舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

初めての圧力鍋

2013年05月31日 | お料理
母の日の、息子夫婦からのプレゼントの圧力鍋、使ってみました。
取説を何度も見ながら、、、。

先ずは、お正月の残りの黒豆にチャレンジしてみることに。
  黒豆を準備して

  一晩、水につけます。
  ここまでは、いつもと同じです。

 翌朝、鍋に水に浸した豆、水、砂糖、醤油を入れて、火にかけて灰汁を取る。
   

 ここからが驚きの時間短縮です。蓋をして蒸気が出てきたら12分、、、、火を消して、そのまま冷ます。
  うまく炊けているか、恐る恐る味を見てみます。
  「うーん、初めてにしては、こんなものか」「お正月に、時間をかけて炊いた豆の方が美味しい」
  
 今夜の一品に
ふっくらさが足りないみたいです。

  もう一度、チャレンジして、お鍋を使いこなさないと、、、、
  
  豚角煮も、チャレンジしないとね。

 早朝の畑で発見三日前に種まきした青梗菜
  もう芽が出てきましたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする