舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

栗🌰ご飯で、明るい農村😄

2016年09月25日 | お料理
9月25日
本日、二本目の投稿です。

スーパーで、栗🌰を見かける季節になりましたが、いつもチラッと横目です。
だって、いいお値段なんですもの。
もう少し待てば、届けて✨🎁✨くださるかな?なんて、……
今年も、届けてくださいました。嬉しい🎵😍🎵


大粒の立派な栗🌰です。
冷凍室の隅っこに、昨シーズンの剥き栗が残ってました。
渋皮煮の時の、剥きの失敗作、小粒で渋皮煮に不向きの栗……栗ご飯用に残して、忘れてました。

早速、栗ご飯を炊きましょ

炊けたご飯は、オニギリに。


久しぶりに、明るい農村でもしますか?ジィジィ様。

ジィジィ様は、竹ヤブ仕事、バァバァは、夏野菜の撤収作業です。
12時半、my畑に集合❗

お弁当、🍻、果物……

この辺りでは、こんなことしてるのは、我が家だけ……ジィジィ・バァバァで楽しんでます。

今日のメニューは、カニ缶入りの卵焼き、茄子の味噌炒め、ゴーヤのつくだ煮、……食後は、二十世紀梨

お外で食べると、美味しいね。

食後は、またジィジィ様は、竹ヤブへmyカーで。

交通安全週間ですよ……田舎道でも、気を付けてね。

バァバァは、昼仕事は駄目ですね。朝の涼しい時間帯には、はかどります。仕事はまだまだあるけど、もう疲れました。帰りましょ🚶🚶

夕食は、茄子・オクラ・万願寺……たんぱく質は海老の天婦羅。先日、津居山の湊で買った赤イカ(冷凍で持ち帰り)のゲソを茹でて、ワサビしょう油で。
モチロン、🍻すすみます。

お疲れ様、🍺💥🍺🍶




コメント (8)
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