9月29日
今日も、目覚めら☔ー
いつになったら、☀お日様に出会えるのかしら?
今朝、我が家の隣の市・町まで、大雨警報が出てました。
もしかしたら、保育園・学校がお休み……???
登校の時間になっても連絡なし……良かったー
昨夜は、頂いた葡萄🍇でジャムにチャレンジ
綺麗に洗って、種を取り、砂糖をまぶして
水分の出るのを待ちましょう
約一時間後
砂糖も、すっかり溶けました。火にかけましょう。
種はパックに入れて、一緒にコトコト。
皮はどうする?
初めに、剥けば良かったかな?
皮だけを取り出せないので、フードプロセッサーに、助けてもらいました。
ちょっと、色が悪いですね。
コトコト、煮詰めます。
コトコト・コトコト……焦がさないように、混ぜ混ぜ、付きっきり
出来ました!完成です。
熱湯処理した瓶に詰めました。
瓶が足りませんね
今朝の朝食のヨーグルトは、葡萄🍇ジャムのトッピング
プレーンヨーグルトにぴったり、美味しいです。
葡萄🍇がそのままで甘いので、お砂糖は、1割100㌘だけ。
美味しくいただきました。
今日も、目覚めら☔ー
いつになったら、☀お日様に出会えるのかしら?
今朝、我が家の隣の市・町まで、大雨警報が出てました。
もしかしたら、保育園・学校がお休み……???
登校の時間になっても連絡なし……良かったー
昨夜は、頂いた葡萄🍇でジャムにチャレンジ
綺麗に洗って、種を取り、砂糖をまぶして
水分の出るのを待ちましょう
約一時間後
砂糖も、すっかり溶けました。火にかけましょう。
種はパックに入れて、一緒にコトコト。
皮はどうする?
初めに、剥けば良かったかな?
皮だけを取り出せないので、フードプロセッサーに、助けてもらいました。
ちょっと、色が悪いですね。
コトコト、煮詰めます。
コトコト・コトコト……焦がさないように、混ぜ混ぜ、付きっきり
出来ました!完成です。
熱湯処理した瓶に詰めました。
瓶が足りませんね
今朝の朝食のヨーグルトは、葡萄🍇ジャムのトッピング
プレーンヨーグルトにぴったり、美味しいです。
葡萄🍇がそのままで甘いので、お砂糖は、1割100㌘だけ。
美味しくいただきました。