舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

葡萄🍇ジャム、作りました

2016年09月29日 | お料理
9月29日
今日も、目覚めら☔ー
いつになったら、☀お日様に出会えるのかしら?

今朝、我が家の隣の市・町まで、大雨警報が出てました。
もしかしたら、保育園・学校がお休み……???

登校の時間になっても連絡なし……良かったー

昨夜は、頂いた葡萄🍇でジャムにチャレンジ

綺麗に洗って、種を取り、砂糖をまぶして

水分の出るのを待ちましょう

約一時間後

砂糖も、すっかり溶けました。火にかけましょう。
種はパックに入れて、一緒にコトコト。

皮はどうする?
初めに、剥けば良かったかな?
皮だけを取り出せないので、フードプロセッサーに、助けてもらいました。

ちょっと、色が悪いですね。
コトコト、煮詰めます。

コトコト・コトコト……焦がさないように、混ぜ混ぜ、付きっきり

出来ました!完成です。
熱湯処理した瓶に詰めました。

瓶が足りませんね

今朝の朝食のヨーグルトは、葡萄🍇ジャムのトッピング

プレーンヨーグルトにぴったり、美味しいです。
葡萄🍇がそのままで甘いので、お砂糖は、1割100㌘だけ。

美味しくいただきました。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする