9月26日
朝から、蒸し暑いです。
お天気も安定しませんね。
夜中?明け方?雨が降ってたようです。
夏野菜の収穫は、ほぼ終わりです。ゴーヤだけが、ぼちぼちと採れます。
ゴーヤチャンプルーだけでは、消費できません。
今日は、ゴーヤのつくだ煮を作りましょう
この夏、キュウリのつくだ煮は、何回作ったことか、お姉ちゃん(孫)も、大好きです。

何日分か収穫で、野菜室は満員です。

種と白い綿をとって薄切りにしました。

熱湯で、さっと湯がきます。
フキンで、しっかり・しっかりと水分を絞ります。
フライパンに、しょう油・砂糖・酢・土ショウガ(細切り)を入れ、沸騰したら、水気を取ったゴーヤを入れます

色が変わってきましたが、まだまだお汁がなくなるまで、混ぜ混ぜ

あとひと息、綺麗な飴色になってきました。

ちょっと味見です……😋🍴💕。美味しいです。
最後にゴマを混ぜて、完成です。
またまた常備菜が出来ました。
朝から、蒸し暑いです。
お天気も安定しませんね。
夜中?明け方?雨が降ってたようです。
夏野菜の収穫は、ほぼ終わりです。ゴーヤだけが、ぼちぼちと採れます。
ゴーヤチャンプルーだけでは、消費できません。
今日は、ゴーヤのつくだ煮を作りましょう
この夏、キュウリのつくだ煮は、何回作ったことか、お姉ちゃん(孫)も、大好きです。

何日分か収穫で、野菜室は満員です。

種と白い綿をとって薄切りにしました。

熱湯で、さっと湯がきます。
フキンで、しっかり・しっかりと水分を絞ります。
フライパンに、しょう油・砂糖・酢・土ショウガ(細切り)を入れ、沸騰したら、水気を取ったゴーヤを入れます

色が変わってきましたが、まだまだお汁がなくなるまで、混ぜ混ぜ

あとひと息、綺麗な飴色になってきました。

ちょっと味見です……😋🍴💕。美味しいです。
最後にゴマを混ぜて、完成です。
またまた常備菜が出来ました。