舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮……開始

2016年09月30日 | お料理
9月30日
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。

9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕

葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。

先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。

テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。

一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏

ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き

真っ黒
これを二回繰り返し

三回目は、重曹なしで、茹でました。

栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう

約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。


約一時間後

このまま冷まして、また火を入れての繰り返し

でき上がりまで、もうしばらく……

二回目の鬼皮剥きが待ってます。