12月20日
今朝も冷えてる寒い…
一昨日の夜遅くにスタートした、黒豆…炊きあがりました。
クックパット様様🎵です。
水と調味料と古釘に、一晩つけて、火にかけて
白い泡を丁寧にすくい取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/61/f6b6c1dbc8e1498e9cd6c009d1d4838e.jpg)
そこから、落し蓋をして、少なくなった水を差し水しながら、弱火でコトコト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4d/6edc0004fc67e0cce820fc2ca8c7273b.jpg)
甘さ控えめ…控えすぎたかな?
もう少し、砂糖を入れましょ
お豆が顔を出さないように、お水はたっぷり。
一晩おいて、出来上がり❗
ひと粒お味見😃⤴
ふっくら柔らかく、艶々に炊けました。
松葉と金粉でお洒落して、第一段のお嫁入りです。
お嫁入りに持ってきた、お料理百科事典…断捨離したけど、クックパット様様🎵
クックパット様に感謝です
今朝も冷えてる寒い…
一昨日の夜遅くにスタートした、黒豆…炊きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e3/8716febc836f4ea861714cb85b5edd1a.jpg)
水と調味料と古釘に、一晩つけて、火にかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0e/a11ba7cf59cbeb84e0c504f7079b270e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/61/f6b6c1dbc8e1498e9cd6c009d1d4838e.jpg)
そこから、落し蓋をして、少なくなった水を差し水しながら、弱火でコトコト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4d/6edc0004fc67e0cce820fc2ca8c7273b.jpg)
甘さ控えめ…控えすぎたかな?
もう少し、砂糖を入れましょ
お豆が顔を出さないように、お水はたっぷり。
一晩おいて、出来上がり❗
ひと粒お味見😃⤴
ふっくら柔らかく、艶々に炊けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/68/9ac6ef8ec3015134c1d469c723d43342.jpg)
お嫁入りに持ってきた、お料理百科事典…断捨離したけど、クックパット様様🎵
クックパット様に感謝です