舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

春の兆し,、、つくし

2013年03月12日 | 日記
ここ数日、暖かい朝でしたが、今朝はよく冷えて氷や霜がおりてました。
そんな寒い朝のウオーキングの道でつくしを見つけました。何だか素朴で一生懸命に生きているという感じがします。

我が家の畑の梅が満開です。

6時30分ちょうど、東の山から太陽が昇ってきます。まぶしい、、、、ダイヤモンド富士ではありませんが。


 私のコレクション

これは真澄〔ますみ〕という日本酒のボトルです。ワインのボトルのようにおしゃれで素敵なんです。
他の瓶は、飲み終わるとリサイクルゴミに出しますが、真澄のボトルだけは特別扱いです。
勿論、真澄はボトルだけではなく美味しいお酒です。
でも、、、、最近はこのボトルを見かけなくなりました。メーカーによるとコストがかかりすぎるそうです。

出来ました。はりはり漬け

2013年03月11日 | お料理
カメラは修理中ですが、夫のカメラを借りることにしました。

はりはり漬けの出来上がり。


串に刺して干しています。最初はザルに広げたのですが、串刺しのほうが、早く乾くかなと。


週末、お天気が良かったので、すっかり皺皺に乾燥。


お酢、醤油、砂糖、酒を煮立たせて、しょうがと細切り昆布と唐辛子に漬けています。


うーん、、、おいしい、ぱりぱりと歯ざわりもよく、ビールにも日本酒にも合いそう。

本当は二、三日してから食べると、味がしみてもっと美味しいそうですが、待ちきれず、、、、ビール。

また明日もお天気が良さそうなので、もう少し大根を干すことにします。

お友達にも試食してもらいましょう。

大根干し

2013年03月10日 | お料理
クルーズ船にて
この写真は、コスタのクルーズ船でのパーティのとき。

今日もカメラなしです。
我が家の畑の大根は可愛いサイズですが、昨日、親戚のおばさんから頂いた大根は超ビッグ。〔本当に大きくて太いんです、重くて持ち上げられません。〕どうしょうかとクックパットを検索していたら、干し大根の漬物をみつけました。〔ハリハリ漬け〕
薄くスライスして、約三日干してから、酢、醤油、砂糖、酒を煮立てて、汁が熱いうちに干した大根を漬け込めば出来上がり。 昨日、干した大根は、ずいぶん乾いてきました。楽しみ、、、、、。

それから、頂き物ばかりですが、こちらは超ミニサイズのキューイも沢山いただきました。
小さいし少しすっぱいので、ジャムにしました。
とても簡単です。皮をむいてスライスして砂糖をふりかけてしばらくそのまま。
砂糖が溶けて水分が出てきたら、弱火で水分をとばしたら出来上がりです。砂糖の量はお好みで。
冷めるのが待ちきれずに、さっそくヨーグルトにかけてみました。美味しい、、、、、。

いただき物は、年金生活にとても助かります。



カメラが故障

2013年03月09日 | 日記
城崎温泉にて

昨夜、一週間の山中湖の旅から戻りました。
畑の野菜たちの様子が気になり、早起きして行ってきました。
この暖かさで、巻かない白菜には沢山の蕾が、、、すこし花も咲き始めてました。
キャベツはカラスの餌食、、、突かれて痛々しい。
あーーこの様子を写真でお見せできないのが残念です。

早速、カメラを買ったところに持って行き、修理を依頼しました。
昨年8月に買ったばかりで、まだ保証期間なので無料ですが、約二週間かかるらしいです。


写真がないのも寂しいので、しばらくカメラの修理が出来るまで、過去の着物姿からの一枚。

富士山とお別れ

2013年03月08日 | 旅行
今日も朝から快晴。富士山が綺麗に見えます。
ところが、、、、カメラの画面にエラーのメッセージが出て、綺麗な富士山を写すことが出来ません。

朝、部屋のバスルームからも綺麗に見えました。あー写真のないのが残念です。

新東名のサービスエリアはどこも綺麗で色々なテナントが入っていて、トイレ休憩だけのつもりがついつい長くなり、帰りが遅くなってしまいました。

高速料金は、東名阪亀山から湾岸道、東名御殿場まで、行きはたしか3750円?  帰りは5750円だったような〔ETCなので、記憶があやふや〕行きは日曜日だったので、安かったのかもしれません。

この陽気の中、一週間も畑に行ってないのでどうなっていることやら、、、、。
さっそく明日の朝、早起きして行ってみます。

そうそう、カメラも修理に出してきます。