舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ツタンカーメン、、、お味は?

2013年05月21日 | お料理
今日も、30度を越える暑い真夏日でした。

昨夜、炊飯器にタイマーをかけておいた「ツタンカーメンご飯」の出来上がりです・
   
 ほんのりピンク色っぽい感じです。昆布を取り除き、蒸らします。
   
もう少し長く蒸らしたら、もっと綺麗な色になるそうです。

今日のお昼のお弁当は、ツタンカーメンご飯です。
  
定番の卵焼き、チキンカツ、サラダ菜、ソーセージ、切干大根、きゃら蕗です。
この豆ご飯の味は、普通のエンドウ豆ご飯よりやさしい味がしました。豆の皮も柔らかくほくほくしていました。 

午後、郵便局で見つけたのですが、あまりに可愛いので、一枚、、、、、。
   
地元の局なので、局長が出てこられ、美味しいもの頒布会に申し込んでいただいたら、もれなくプレゼント付いていますと。  郵便局のPRではありませんが、、、可愛いです。

  
  

ツタンカーメン

2013年05月20日 | お料理
今日、ツタンカーメンと云う紫色の見たところえんどう豆をいただきました。
  
そうなんです。えんどう豆ですが、微妙な色をしています。


 ちょっと剥いてみました。中の豆は普通の色のえんどう豆です。
  

 この通りです。明日のお弁当はツタンカーメン豆ご飯にしましよう。


 昆布と塩を入れて、炊飯器にセットしました。



  はたして、明日の朝はどんなご飯ができるでしょうか? 興味津々、、、、、。

キュウリのネット

2013年05月19日 | 野菜作り
先日、植えたキュウリの苗に蔓が出てきたので、ネットを張ることにしました。

  支柱の準備
  支柱を立てる
  ネットを張る

   これで大丈夫、どんどん成長して立派なキュウリが出来ますように、、、、、。

  
青梗菜の成長が早くて、食べるのが忙しくなってきました。
青梗菜は初心者にも作りやすく、虫もつきにくく、我が家でも上手に出来ました。
胡麻和え、厚揚げと炊く、豚肉と炒める、、、、他に何があるかしら?



七星てんとう虫

2013年05月18日 | 野菜作り
今日も朝から快晴、、、、、暑いですが、木陰は爽やかです。
我が夫は、午前中は、来期に備えての竹やぶの整理に出かけました。
お昼は畑でランチが希望と、携帯に連絡がありました。

早速、先日の頂き物のえんどう豆の殻を剥いて、豆ご飯にしましょう。
  
 豆ご飯の上は、自家製紅しょうがときゃら蕗です。
   おかずは、定番の卵焼き、かまぼこ、ベーコンとアスパラ炒め。

 12時に畑で集合です。
  
食前、食後の薬、デザートにオレンジ、、、、ランチタイムです。
この暑さ、ビールといきたいところですが、アルコール休み中で、その代り食前食後のお薬を飲んでます。


  食後に畑の野菜苗の点検です。七星てんとう虫、、、発見。
  
 七星てんとう虫は、アブラムシを捕食してくれる益虫。〔もっと大勢で遊びに来て、、、お願い}

  一方、てんとう虫騙しは沢山いて困ります。

 まだ若い柔らかい葉を食い荒らしています。

  また夕方、お水やりと虫退治をしなければ、野菜作りは大変です。





山蕗の佃煮 きゃら蕗

2013年05月17日 | お料理
    山蕗の佃煮  きゃら蕗
  
山蕗、佃煮が最高、、、、、。皮も剥かなくてもokでおお助かり。

先ず、お水で茹でて灰汁抜きです。お水を替えて、そのまま一晩


醤油、酒、〔1対2〕砂糖〔好みで少し〕で15分くらい炊きます。そのまま冷まし、また15分、何度か繰り返し


煮汁が無くなるまで、最後は、お鍋をポンポンと振って水分を飛ばします。


 出来上がり

    手間はかかるけれど、美味しいです。 

 先日、作った牛乳パックの椅子、何とかもう少し可愛くとリボンを付けてみました。
  
 あーこんなボタンもあったので、付けてみました。
  

  少しは可愛くなったかしら、、、、、、、。