舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

新鮮魚……堪能しました

2016年09月17日 | お料理
9月17日
城之崎♨、最終日です。

心残りのないように、美味しいお魚をいただきましょう。

白海老……甘エビより、ボタン海老より、美味しい。
中々、スーパーでは、お目にかかれません。

殻を剥いて、お刺身で、
うーん、とろけるー、甘いー
殻も捨てませんよ。
この頭、殻から、美味しい出汁がでるんです。


続いて、高級魚「ノドグロ」の干物。
咽が黒いので、ノドグロと言うそうです。

少々小ぶりですが、さっと炙って、脂が乗って美味しい。
驚きのお値段(港では、安い)


お部屋、キッチンを綺麗に片付けて、帰り支度です。


高速道路の発達で、便利になりました、時間もかからなくなりました。
ジィジィ様の提案で、舞鶴経由で、帰ることに。
舞鶴と言えば、かつては軍港でした。名残の赤レンガ倉庫が有名です。




日本海フェリー乗り場も近くです。時間がたっぷり出来たら、マイカーで北海道に行きたいんですって。

ターミナルを、見学してきました。
乗船待ちの若者が、数人。
出港は、夜中0時半です。

益々、行きたくなったようですよ。

my畑も、気になりますね。
明日からは、早起きバァバァ、頑張ろうっと。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

城之崎三日目……

2016年09月16日 | お出かけ
9月16日
昨夜は、綺麗な満月🌕でした。中秋名月……


朝イチ♨……
今朝は、ノドグロの干物をいただきながら、朝🍺。

その後、さかな市場へ
今日は、どんな魚があるかな?

コラーゲンたっぷり、地元では「こんきゅう」または「ババー」とも、タラの仲間だそうです。
ハタハタ、ノドグロ、イカ、連子鯛……
色々とお買い上げ
イカの一夜干し



それから、竹野海岸をドライブ
江戸時代に、歌川広重も絶賛した景色

ジィジィさまと、お友達奥さま
今は、もう秋🎶誰もいない海

時間があれば、こんなコースもいいのですが


今日のお昼ご飯は、🏨近くの「かまど飯」にて。
地元津居山港で水揚げされた魚のお刺身定食

新鮮そのもの……1000円也
こちらは、いわしの天ぷら定食

さくさくです……980円也

美味しかった、満足、満足!

お友達夫婦は、今夜はご予定がおありで、ランチのあと、家路につかれました。👋
お気を付けて🚗🚙💨

今夜は、ジィジィ様と二人です……さみしい!






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄武、青龍、白虎、朱雀

2016年09月15日 | お出かけ
9月15日
城之崎、二日目……
今日の予定は?

朝♨、朝🍺のあと、近くの玄武洞に、出かけました。

柱状節理を見ることが出来ます。

青龍、玄武、白虎、朱雀と、並んでいます。
自然の力は、凄いとしか言いようがありません。


玄武洞の見学のあと、いつもの魚屋さんへ、昼御飯の食材のお買い物へ。

ランチは、お部屋に戻って。
イカとタコ……美味しい

この巨大なのは、赤イカのエンペラ……
オリーブオイル、ニンニク、塩コショウで味付け

ランチのあとは、 ばるこにーで、珈琲たいむ


午後の活動開始

バトルの使い方のミニレッスン

ジィジィとバァバァは三回目……慣れたものですなんてね!

🏩に戻り、カラオケ🎤🎶、♨


盛り沢山の一日でしたね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデー🎁🎂🎉

2016年09月14日 | 日記
9月14日
天気予報は雨だったけど、晴れになりました。

今日は、お友達夫婦と、一緒に、城之崎のコンドミニアムにやってきました。

バァバァの誕生日は、9月12日、お友達は翌日13日。
年は、違いますが、日は一日違いです。
今年のお誕生日お祝いは、合同でと言うことになりました。

それぞれ現地集合です。
お友達夫婦は、山中湖でもご一緒でした。
ご主人様、完全退職され、いつでもokなんです。


今日のお刺身は、ノドグロ、ひらまさ、白いか
とっておきのシャンペンで乾杯🍸✨🍸しましょ

今日の🎂ケーキは、甘くないですよ。
ロウソクも可愛いですね。

ジィジィ様、これからも宜しくね。

ジィジィ様たちは、懐かしの青春の歌声を楽しんでます。


偶然ですが、結婚記念日も、近いんです。楽しい企画を考えしょね。

ひとまず、明日は何する!




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飴色玉ねぎで、カレー

2016年09月10日 | お料理
9月10日
朝晩めっきり涼しくなり、秋の気配です。

そろそろ、冬野菜のタネ蒔きをしないとね。
白菜は、蒔き時が肝心です。
初めての年は、蒔き遅れで、いつまで待っても、白菜が巻きませんでした。
白菜、大根、ブロッコリーの種播しました。

ネギも、植えましたよ。

炎クリさんのブログで、飴色玉ねぎがupされてました。

久しぶりに、時間をかけて、飴色玉ねぎで、カレーを作りましょ。確か、お肉は冷凍室に在庫あり。
今日は、馬鈴薯さん、出番なしです。

玉ねぎを細切りにして、フライパンでじっくりと炒めます。


まだまだ

気長に炒めましょ


本格カレーは、ムリだけど
市販のルーも使いましょ

ジィジィ様、今日はカレーライスてすよ。
付合せは、かぼちゃのサラダ・花おくらのゴマだれかけ・福神漬けの代わりはキュウリの佃煮。
自給自足です。

今日のカレーは、ちと違うでしょ。
美味しいとも不味いとも、モチロン無口のジィジィ様ですですが、
「おかわりー」ですって!







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする