Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

洋風ポン酢

2009年06月12日 | 簡単便利なタレ
今日は洋風ポン酢のご紹介です。洋風と言っても、だいだい酢等の柑橘果汁の代わりに
赤ワインビネガーを使っただけです。
鰹節の風味が酸味をまろやかにして、自家製ならではの美味しさがはっきりと分かります。
普通のポン酢と同じようにお使い下さいね。



《材料》
・濃い口醤油...............................200cc
・赤ワインビネガー.........................200cc
・シェリービネガー.........................20cc
・出汁昆布.................................適宜
・鰹節(荒削り)...........................適宜(約10~15g)


《作り方》
上記材料を全て合わせて容器に入れ、3~4日程漬け込みます。
(*沸かしたり火を通す必要はありません。)
ザル等にリードベーパーを敷き、静かに越して出来上がりです。
空いた醤油や、酢などのペットボトル(瓶)に入れて冷蔵庫に保管して下さい。

1223さん、こんな感じで宜しいでしょうか。
大根おろしと万能葱等を加えて、ステーキや焼肉のタレとしても美味しいですよ。(^.^)