Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

今日の晩ご飯

2009年06月15日 | 食べ物日記
 今日は久しぶりのお休みでしたので、晩ご飯のおかずは私の仕事です。
山形に近い村上市というところのお肉屋さんから買うモツの美味しさを何故か
思い出してしまい、今日は豚モツ、タンと野菜の炒め物にしました。
材料はご覧の通り。
ニンニクの芽以外は買ってきました。









豚タンは塩、胡椒をしてざるに並べて〆ておきました。
家のコンロなのでまず、豚タンとモツを強火で軽く焼いておきます。
写真では豚タンを焼いているところです。この後モツも入れて酒でフランべ
しました。










とりあえず、皿にとっておきます。もうこれでも十分美味しくいただけます。
(つまみ食いはここではがまんだす。(です。)












次に下処理した野菜をごま油で炒めます。煙がでるほど熱くしたフライパンに
一気に入れて、ひたすら炒めます。火が入るくらいの勢いなので、いつも家族は
びっくりしてしまいます。 笑 
ここで軽く塩、胡椒です。









先ほどの炒めておいた豚タンとモツを加えて、更に炒めます。
オイスターソース、砂糖、醤油で味を調えます。
もうこれで出来上がりです。^^












我が家の今日のメイン料理です。撮影用にちょっとお皿に盛ってみました。
この他には、ところてんと焼き鳥。。。以上です。
かみさんと子供はお肉は食べないので、カニクリームコロッケを食べていました。











このワインは今日買い物をしたところで見つけました。
ワインの知識もあまりありませんが、ネゴシアンのネームバリューからして、
え~っと思うくらいの安さでした。
やはりとても美味しかったです。^^

えっ?モツ野菜炒めには合わないって??
それが意外と合うんです。○HKの○族に○杯を見ながら楽しく飲んでしまいました。
残りはデンマーク産のまろやかなブルーチーズで楽しみましたよ。^^