48 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 生前は。。。 (hana@9) 2009-09-16 19:22:56 さぞかしご立派なシャケでしたでしょうに~美味しそうですね。塩鮭大好きです1 返信する hana@9さん^^ (洗い河熊) 2009-09-16 23:03:28 こんばんは。^^ >さぞかしご立派なシャケでしたでしょうに~・・・大体切り身にすると30切れ程になります。腹のあたりが塩漬けで黄色く変色している物が脂ののっている証拠ですので、良い目安になりますよ。^^ 返信する 今年のシャケは高いぞい (応援団長) 2009-09-16 23:28:01 うっす海温高いのかシャケが来ないそうなうんで、生イクラグラム四しゃくえんなりよこりゃ内地分のイクラまだまだ手も足もだるまシャンだす 返信する 応援団長さん^^ (洗い河熊) 2009-09-17 10:34:49 おはようございます。^^そうですか、鮭くんたちはまだお見えになりませんか。>生イクラグラム四しゃくえんなりよ・・・ありま~、新潟と相場は変わらないですね。Kg4千縁ですと、1つ大体500gですので、1本千縁ということになりますね。私は今のところ、魚屋さんからの連絡待ちです。なんとかg350縁くらいで。。。>手も足もだるまシャン・・・手も足も出ないと言うことですね。笑 私も今のところ、そんな感じです。^^ 返信する 脂の乗ったシャケとは (応援団長) 2009-09-17 11:01:34 シェフは脂の乗ったシャケの見分け方ってわかるべかな?業界用語でボウズっていうのさ。なぜかってね脂がありすぎてウロコさえ乗らないからなのだwうんで、市場で買う際はウロコの落ち加減の塩シャケを選ぶと間違いないべ、うんおらのニーちゃんはシャケが好きで年末の新巻はこのウロコの落ちたもん送るのさ、涙流して喰っているそうな、ウガハハハ 返信する ふとヤマトノリ子とク~ル5% (ひ~ちゃん) 2009-09-17 11:04:58 今日の↑は ハイレベルざんしょ。朝から鮭の煮浸しを食べた~。美味しかった。あとでまた食べる~。最近のひ~ちゃんは、鮭さまに 生かされている~。^^ 返信する 洗い河熊さん^^こんにちわ (ふとランダ~スの犬) 2009-09-17 13:41:40 ふとヤマトノリ子とク~ル5% ??ハイレベルすぎて ワカランダ~スの犬。。です。ざます。鮭おいしそ~~~~ですね。。 でっかいど~~(@@)。 ふとやまと?たける?(←まだこんがらがっとる)河熊った 河熊った~~~♪ 返信する Unknown (Unknown) 2009-09-17 14:24:26 ふとのりこ(さん)×内山田洋とクールファイブ×ヤマトノリ(糊メーカーの老舗)×5%の、4乗根の正(プラス)の方が「ふとヤマトノリ子とク~ル5%」 。。。どお、簡単でしょ。。♪ 返信する 応援団長さん^^ (洗い河熊) 2009-09-17 14:48:31 >脂の乗ったシャケの見分け方ってわかるべかな?業界用語でボウズっていうのさ。・・・ボウズっていうと、釣りで一匹も取れなかったときに良く言いますよね。笑時しらずや鮭児とかいう高級鮭は聞いたことがありますが、うろこのとれたものが良いとは、とても勉強になりました。応援団長さん、流石です。^^ 返信する ひ~さん^^ (洗い河熊) 2009-09-17 14:57:43 こんにちは。^^>ふとヤマトノリ子とク~ル5%・・・私のHNと同じですね。(あらいぐま+らすかる)÷2+おやじ×天然=洗い河熊ね、おなじでしょ?^^>朝から鮭の煮浸しを食べた~。美味しかった。・・・おいしそ~う^^ 今度ブログでも是非おねがいしま~す。(←パクるつもりでいる。笑) 返信する ふとランダ~スの犬さ~ん^^ (洗い河熊) 2009-09-17 15:05:30 こんにちは。^^今日も楽しいHNありがとうございます。。。あっそうだ、メモメモっと。笑写真の鮭さんは、3.1kg、Kgあたり千縁です。これを2ヶ月位で食べちゃいます。でもこれからは、応援団長さんやひ~さんに更に美味しい鮭さんを教えてもらおうかな。^^ 返信する 鮭の煮浸し (Unknown) 2009-09-17 15:34:56 普通に言えば、切り身魚の煮物なのですが、煮汁が本来の煮物の濃さに比べて薄かったので、煮上がっても引き揚げずに、そのまま鍋の煮汁に浸しておいただけなんです。そうですね~、掛け蕎麦の汁より濃く、盛り蕎麦の汁より薄味でしょうか。甘味はそこそこあります。 返信する 鮭さまの旨味 (Unknown) 2009-09-17 15:50:59 団長さんのコメにも書かれています通り、脂がのっているのは美味しいですね~。鮭さまとしては、河を遡るのに備え、体脂肪も目一杯蓄えて、里帰りしようとするわけです。で、その途中で人間様が有り難く頂いているわけで。 だから、海、河口、川下、もっと上流と、何処で獲れたかがどうしても影響します。脂が抜けきった鮭さまに出会うこともありますが、それはそれで、頂いております。あまりにも ぽそぽその場合は、植物性オイルを加える調理です。 まあ、なんだかんだ たべちゃうのだす。^^ 返信する うんだらまんずは~ (応援団長) 2009-09-17 15:55:01 ①普通に切って焼いて喰う②薄味ならそのまま石狩鍋にすて喰う骨までしゃぶる・がは チャンチャンこ焼きにすて喰う③しょっぱいシャケならけんちん汁っこさして喰う④焼いたシャケっこほぐすて白ごま混ぜてシャケっこご飯さにすて喰う、青じそ混ぜ混ぜ最高だべさ⑤あとはシェフさの腕だんべさや、はぁ~w 返信する 鮭のみーとロー麩 (Unknown) 2009-09-17 15:58:17 普通は ぶ~ちゃんとか んも~ちゃんで作るところを、無口な鮭さまに替えただけです。 返信する まんだ書くべさや (応援団長) 2009-09-17 16:04:51 鮭さまの旨味 (Unknown)さまそりゃまぁ、ほっちゃれだべさおらもすんでにほっちゃれだべさやガハハハまんずほっちゃれシャケはうまくねぇ(+_+)すたから味噌醤油砂糖の三種の神器で惑わすべシャケは捨てるどこねぇ~頭もうまいべ、骨もうまいべ、めふんもうまいべさ、あはうんではm(__)m 返信する Unknown (洗い河熊) 2009-09-17 16:15:48 煮浸し良くわかりました。^^ひ~さん、ありがとうございます。^^ 返信する 応援団長さん^^ (洗い河熊) 2009-09-17 16:22:40 我が家独特の焼き漬けです。鮭に薄塩をして、グリルでこんがりきつねさん色に焼きます。お皿の上に砂糖をおき、醤油を少々たらしてあまダレを作ります。焼きあがった鮭さんをそのお皿に乗せて、2~3回ひっくり返してできあんがり~^^魚から出る旨みの脂と醤油ダレが合わさり、絶妙な美味さですよ。^^ 返信する Unknown (旨味だす) 2009-09-17 16:24:25 >おらもすんでにほっちゃれだべさや ガハハハ。。。さ~、どうだか。 爆あ、脂取り紙 使われますかぁ~? 返信する Unknown (Unknown) 2009-09-17 16:26:47 あ~、此処に居ると パブロフになってすまう~。 返信する Unknown (洗い河熊) 2009-09-17 16:30:59 鮭のミートローフ?美味しそうですね~^^帆立ちゃんをちょっとだけ混ぜても良いかも。。^^ 返信する Unknown (洗い河熊) 2009-09-17 16:32:57 >そりゃまぁ、ほっちゃれだべさ・・・???ひ~さん、なんて仰っているのでしょうか?かなり分かりません~笑 返信する Unknown (Unknown) 2009-09-17 16:36:29 ん~、帆立ちゃん 魅惑的な響き。^^ちなみに 前回登場した、シーフードカレーではレギュラー出演されていますです。あとは エビちゃんですね。うちでは めったにお目に掛りませんけんど。。。 返信する Unknown (・・・) 2009-09-17 16:39:37 http://www.asahi-net.or.jp/~RJ5Y-OKR/jj/dogo/h1.html 返信する Unknown (ひ~) 2009-09-17 16:48:49 ある食品会社の物なのですが、鮭のアラ(3枚おろしの背骨部分)を芯にした 昆布巻きがあるのです。たぶん、圧力を掛けて下ごしらえしているとは思いますが、骨も全部食べられます。 美味いです。 返信する ^^ん~~~??? (ふとランダースの鮭) 2009-09-17 18:37:28 応援団長さん???ほっちゃれ??だべさがや~!!ウガハハ その語り口 誰かに似てるな~~(笑) ふっふっふっふ・・・ウガ~~~~~ 洗いクーマン & キャリアクーマン??ウガ~~~~♪ ♪ 返信する シャケはうまうまにゃ~ (ふとたちよったかに) 2009-09-17 20:22:29 秋の刀の魚はなんじゃらほい秋の味ってなんじゃらべガハ(^o^)正解しゃにはなんのにゃ~よくまった、くまった、いひひのひ 返信する にや にや にや (ふとニヤケルのミコト) 2009-09-17 20:47:06 ^^ んんんん~~~~~♪わかりますた。。うれしい秘密に 口を閉じてしゃべりますがに。 にんにん♪食欲の秋 スポーツの秋 芸術の秋 鮭の秋 河熊の秋 う~~~ん どれもいい♪ おいしそ♪ 返信する ふとニヤケルのミコトにゃん (どっかの団長) 2009-09-17 21:58:58 正解はサンマにアキアジだべさアキアジは秋に捕れるるシャケじゃのよ天こゆる秋クマも腹ふくるる秋くまった、くまった(^_^) 返信する ウマたかく (Unknown) 2009-09-17 22:22:16 >天こゆる秋。。。一瞬、納得してすまった。 自爆 返信する ほっちゃれ~~~ (洗い河熊) 2009-09-17 23:57:36 >産卵後(前後)のよれよれになった鮭。食料とするが味はかなり落ちている。「放ってしまえ」の意から。うんうんなっとく河くま。>おらもすんでにほっちゃれだべさや ガハハハ・・・ははは、(汗)なんとボケたらよろしいのか。。。。しかしまあ、道語は難しいだす。隣の地域で「熊ぼっこ」っていうラーメン屋さんがあるんですけど、どういう意味なんでしょうかね。ぼっこ?・・・棒。? ますますわかりませんな~笑 返信する Unknown (洗い河熊) 2009-09-17 23:59:54 >ふとランダースの鮭。。。?意味が解らなくなってきましたけど。いちおう、メモメモ。。笑 返信する ひ~さん^^ (洗い河熊) 2009-09-18 00:03:49 >あとは エビちゃんですね。うちでは めったにお目に掛りませんけんど。。。あれ、意外とえびちゃん、いないのですかね。なんばんえびちゃんは?クルマエビちゃん?いや、帆立ちゃんにはやはり敵いません。ひ~さん私にもたべさせて。。。^^ 返信する ひ~さん^^ (洗い河熊) 2009-09-18 00:14:40 昆布巻きは昔バイトでやっていますた。笑新潟にも老舗があるのですが、美味しい~~・・・かな?応援団長さん、サンマは知っていましたけど、秋鯵はしりませんですた。しゃれでしょうか? それとも鯵ではなく鮭?私も、はっちゃきこく勉強しないとだめですね。ってこれで通じますかね?笑 返信する ふとニヤケルのミコトさん^^ (洗い河熊) 2009-09-18 00:21:32 >河熊の秋・・・???あの~みなさんもう誰がだれかわからなくなってしまいますた。笑たぶん、○とのりこさんと、○援団長さんと、○~(←○にするとあやしくなる。笑)さんかとは思うのですが、みなさん同じ口調なので難しくなってきましたよ。爆笑 返信する ちゃうちゃうわい (どっかの団長) 2009-09-18 15:38:30 秋味はアキアジといって秋に捕れるシャケだべさ、シャケ、シャケアキアジは秋鰺じゃないべ解ったかなまた方言のお勉強では、はっちゃきこくの意味は一生懸命という意味だべさやうんだすからね、「はっちゃきこく勉強しないとだめですね。」ではなぐ、「はっちゃきこいて勉強さ、するべや」が正しい方言だべ。ウンガハハハ、ウンガハハハ 返信する さらに (ついでに団長) 2009-09-18 15:46:52 「熊ぼっこ」の解析だすがね、ぼっこはそうだすぼっこ、棒きれ、棒だすない直訳は熊の棒、くまにぼう、クマを棒で叩く、もしくはクマの腕は棒のように頑丈だすかに?手袋で親指と残り四指を一緒にはく形の手袋を「ぼっこ手袋」とご幼少時より呼称すていますたシェフは東北だべさや、ちかんいんでないかい語源が 返信する Unknown (Unknown) 2009-09-18 16:07:17 「ん」が1こ多くないかい? 返信する どっかの団長さん^^ (洗い河熊) 2009-09-18 22:37:47 おばんでした。(←いちおう道語^^)やっぱり鮭でしたね。>シェフは東北だべさや、ちかんいんでないかい語源が・・・実は東北地方からは外されていまして、新潟はどこになるんでしょうかね。?一応は越後として何処にも属さないのかもしれません。どなたかわかる方いますか~? 返信する Unknown (ふといのりピ~) 2009-09-19 18:15:53 よ~~し 本家にまけじと コメント600まで のばしてみましょう~~~!! マンモス やッピ~~♪*アラシているわけではありません。 返信する 新潟はどこ (ひ~ちゃん) 2009-09-19 22:32:05 こんなので解かるかすら?http://www.otomiya.com/shop/faq/images/map.gif 返信する ふといのりピ~さん^^ (洗い河熊) 2009-09-19 23:16:46 あははは。^^ 今日はちょっとホットなHNですね。おっと、メモメモ。。>よ~~し 本家にまけじと コメント600まで のばしてみましょう~~~!! 一回でも日が暮れてしまいます。笑 しかし現実に毎日されているお方がいらっしゃいますもんね。^^ 返信する ひ~さん^^ (洗い河熊) 2009-09-19 23:22:12 東北地方は山形と福島までなんです。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa377186.html地図上はやはり中部地方になるようです。^^ 返信する Unknown (Unknown) 2009-09-19 23:23:35 コント鮭コメ欄???(笑)どこに絡んで良いか分からないくらいオモロですね~♪ 返信する よく解かりませんが (600まで行ってみる?) 2009-09-19 23:37:46 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E5%9C%B0%E6%96%B9 返信する Unknown (洗い河熊) 2009-09-20 00:34:34 そうそう、地図で見れば良く分かるのですが、新潟は半分は東北っぽいのに違うんですよね。今は一般的に 山梨・長野・新潟で甲信越地方と呼んでいますので山梨県と長野県のお友達かもしれません。^^>どこに絡んで良いか分からないくらいオモロですね~♪そうですね。^^ でも、正直とても楽しいです。^^ 返信する 鮭ネタだす (インデアン・嘘つかない) 2009-09-20 16:11:20 http://www.city.chitose.hokkaido.jp/tourist/salmon/index.html 返信する インデアン・嘘つかないさん^^ (洗い河熊) 2009-09-20 23:33:25 新潟も負けじと張ってみますた。^^http://www.uoya.co.jp/uoyasake/indexzs.html 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそうですね。塩鮭大好きです1
>さぞかしご立派なシャケでしたでしょうに~・・・
大体切り身にすると30切れ程になります。腹のあたりが塩漬けで黄色く変色している物が
脂ののっている証拠ですので、良い目安になりますよ。^^
海温高いのかシャケが来ないそうな
うんで、生イクラグラム四しゃくえんなりよ
こりゃ内地分のイクラまだまだ手も足もだるまシャンだす
そうですか、鮭くんたちはまだお見えになりませんか。
>生イクラグラム四しゃくえんなりよ・・・
ありま~、新潟と相場は変わらないですね。Kg4千縁ですと、1つ大体500g
ですので、1本千縁ということになりますね。
私は今のところ、魚屋さんからの連絡待ちです。なんとかg350縁くらいで。。。
>手も足もだるまシャン・・・
手も足も出ないと言うことですね。笑 私も今のところ、そんな感じです。^^
なぜかってね脂がありすぎてウロコさえ乗らないからなのだw
うんで、市場で買う際はウロコの落ち加減の塩シャケを選ぶと間違いないべ、うん
おらのニーちゃんはシャケが好きで年末の新巻はこのウロコの落ちたもん送るのさ、涙流して喰っているそうな、ウガハハハ
朝から鮭の煮浸しを食べた~。美味しかった。
あとでまた食べる~。
最近のひ~ちゃんは、鮭さまに 生かされている~。^^
ハイレベルすぎて ワカランダ~スの犬。。です。ざます。
鮭おいしそ~~~~ですね。。 でっかいど~~(@@)。 ふとやまと?たける?(←まだこんがらがっとる)
河熊った 河熊った~~~♪
×内山田洋とクールファイブ
×ヤマトノリ(糊メーカーの老舗)
×5%
の、4乗根の正(プラス)の方が
「ふとヤマトノリ子とク~ル5%」
。。。どお、簡単でしょ。。♪
ボウズっていうと、釣りで一匹も取れなかったときに良く言いますよね。笑
時しらずや鮭児とかいう高級鮭は聞いたことがありますが、うろこのとれたものが良いとは、
とても勉強になりました。応援団長さん、流石です。^^
>ふとヤマトノリ子とク~ル5%・・・
私のHNと同じですね。
(あらいぐま+らすかる)÷2+おやじ×天然=洗い河熊
ね、おなじでしょ?^^
>朝から鮭の煮浸しを食べた~。美味しかった。・・・
おいしそ~う^^
今度ブログでも是非おねがいしま~す。(←パクるつもりでいる。笑)