Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

イカのゴロ焼き

2009年09月26日 | お魚料理
今日は巷でうわさの(笑)イカのゴロ焼きに挑戦です。

時期的にも塩辛が美味しい季節です。

とても美味しそうな真イカを見つけました。







材料は以下の通りです。
真イカ
醤油
みりん
おろし生姜
胡麻油
葱小口切り

鷹の爪


ワタもしっかりしていて臭みもありませんでしたので今回の味付けは意外とスムーズにいけました。

生姜と胡麻油の香りは本当に食欲を誘います。










調味料と合わせてオーブントースターで焼きます。












15分ほど焼いて出来上がりです。

今回は偶然にもイカワタが素晴らしかったので、本当に美味しく頂けました。

次回は鉄板焼きで香ばしく焼いてみようかと思います。

それにしても、地方の郷土料理は本当に良いもんですね。









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11 コメント

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Unknown (みー)
2009-09-26 23:16:09
わー おいしそ~♪
ん~ 食べたい☆

イカはスーパーで新鮮なのがあまりない
ような気がして、ほとんど買わないけど、
たまに買うと、さばき方を忘れている。。
どしたものでしょうー先生☆

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みーさ~ん^^ (洗い河熊)
2009-09-27 00:24:18
こんばんは。^^
イカちゃんはまず、胴から足をワタごと外します。
胴は耳を取るときに一緒に皮もきれいにむけますよ。^^
あとは、そのまま焼いても良し、食べやすい大きさに切って茹でたり
炒め物にしても良し。です。^^

今日のイカちゃんは青森産、150縁でした。関東のほうは、多少は高いかも
しれませんね。
今のワタは最高ですので、今のうちに塩辛作っちゃいます。^^
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ごろすけ焼きますたかw (おかみさん)
2009-09-27 11:48:15
なんとおしゃれなごろすけ焼き!
一流シェフが焼くとすんばらすい!
わらすなんてお外でしか焼かないがイカそのまんまで焼くずらよw
実父はのんべえだったのでワタゴロを上手に焼いてはつまんで飲んでいますたw
わらすはどうもワタゴロが苦手で一心にリクエストにお答えすて焼くだけですが、ガハハ
しちれいおばいたすまんすた、ハイ(*^^)v
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沖漬けワラゴロしってるけ? (おかみさん)
2009-09-27 11:55:46
イカの美味しい季節
沖の知り合いから先日沖漬けイカを頂きやんした。生きたイカを生醤油に放り込み沖で漬けたイカでやんした。素人にはややしょっぱいが飲み介にはたまらんイカのようです。このワラゴロがまたそのまま食べれると言うのだす!
わらすはワラゴロが大の苦手でやんしたが、沖で〆られたワラゴロは新鮮な塩辛となり珍味を味わい一年長生きした感動だすた。ありゃりゃ、これまた、しちれいおば。
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おかみさん^^ (洗い河熊)
2009-09-27 16:26:57
こんにちは。^^ 昨日のゴロちゃんは爆弾みたいにでかくて最高でした。
実は私もゴロちゃんの生臭さは苦手で、塩辛を作るときはいつも塩漬けしたあと
干してから漬け込んでいます。^^ 水分調節は煮きった酒でやっています。

>沖漬けワラゴロしってるけ? ・・・
イカの沖漬けも美味しいですよね。凍ったまま切って解けたのをちびちび日本酒と
一緒にやるとサイコー(^o^)
あれは一時期ハマッていましたよ。^^ ちょっとしょっぱいので本当にちびちびです。
これからの時期はぜひ熱燗で楽しみたいですね~ えへへ。^^
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ずつはだすなあ~ (ひ~ちゃん)
2009-09-27 17:00:55
わたすは25歳迄、生魚は 一生食べなくてもよいというぐらい、食べたくない物ですた。すたがって、すすネタも、火の通った物すかたべていませんでしたし、すおからなんて、ウェ~の代表みたいなものですたんよ。
ところが、あるきっかけで、刺身が食べられるようになり、その旨さを知りました。(その時点で すおからは まだ)
時は過ぎ 30代後半、ある人から函館のお土産だと すおからをいただきますた。まあ、ちとなめってみたわけですが、これが 全然生臭みがなく、
美味しかったんです。いままでの物はなんだったんだと いうぐらいに。

かってな見方といえばそれまでですが、本物の美味しさに出逢うと、それまでの既成概念は変わる気がしますね。 
伊勢白は 美味いね~(←くってどうする~)^^
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Unknown (粒あん団子)
2009-09-27 23:12:18
なんと、おいしそうなゴロ焼きー!! 
えっ、150縁~? 安いです。
オーブンで15分で、出来上がりですか。
さっそく作ってみます。

以前、友達にいかの塩辛を教えてもらったとき、ハラワタに塩を混ぜたたけで、作ったのですが(^^;
 
>塩辛を作るときはいつも塩漬けしたあと
>干してから漬け込んでいます。^^ 水分調節>は煮きった酒でやっています
イカの塩辛の作り方を教えてください~♪^^
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ひ~さん^^ (洗い河熊)
2009-09-28 15:20:38
こんにちは。^^ 返信遅れてしまいました。 昨日はちょっと寝てしまいまして。。。

へ~、ひ~さん生ものがダメでしたか。私は逆に今お刺身はあまり食べなくなりました。
ちなみに、イカ刺と生牡蠣で当たったことがあります。笑
函館からの塩辛なんてさぞかし絶品でしょうね。^^

>本物の美味しさに出逢うと、それまでの既成概念は変わる気がしますね。・・・
>伊勢白は 美味いね~(←くってどうする~)^^・・・

伊勢白はもちろん私も毎日美味しく頂いております。噛めば噛むほど本物の美味しさですね~^^
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粒あん団子さん^^ (洗い河熊)
2009-09-28 15:29:26
こんにちは。^^

>イカの塩辛の作り方を教えてください~♪^^ ・・・

了解です。^^ いま、かみさんにイカを頼んでおきました。今日の夜塩漬けして
まる1日冷蔵庫で干せば出来上がりますので、2日程お待ち下さいね。^^
塩辛は色々な作り方がありますので一つの参考にしていただければ幸いです。
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ずつはだすなあ~Ⅱ (ひ~ちゃん)
2009-09-28 20:20:29
わたすは 鮭様で当たりますた。
本当の生(冷凍もしていない)を酢でしめ、マリネにしたのですが やられますた~。
火を通さずに食べるときは、塩をするしないに関係なく 1度がっちり冷凍ですね。
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