Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

もやしと厚揚げのピリ辛サラダ

2014年04月03日 | 野菜料理


最近よく食べる一品です。
茹でたもやしに湯通しした厚揚げ、これに豆板醤やごま油、
醤油等で味付けして出来上がり。
まあ特別珍しくも無い和え物ではありますが、
見た目に反してなかなか栄養豊富みたいです。
もやしをメインに色々具財を変えても良いかもしれませんね。
ということでもやしの良相性食材募集中。^^

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^も^)さん^^ (洗い河熊)
2014-05-14 22:14:57
もしかしなくても、モヤシのも? 笑
さつま揚げ。ナイスですね。
こっちでは結構炒め物とかに入れてますし。
次回やってみます♪
返信する
やっとこさ (^も^)
2014-05-13 23:26:14
厚揚げ以外の材料で。
それは、 さつま揚げ。
ん?やっぱり 揚げじゃないですか~!って、
はい、そうです。^^
味付けは、厚揚げのときと同様が 美味しそうですね。
返信する
ほたるぶくろさん^^ (洗い河熊)
2014-04-15 00:04:48
なるほど。鶏さんねぇー これ良いですね。
棒々鶏もやし。冷やし中華にのせたい気分です。

厚揚げはちょっと飽きましたんでこれでイキマス。^^
返信する
つきなみですが (ほたるぶくろ)
2014-04-14 22:20:15
蒸し鶏とかどうなんでしょう
さっと塩ゆでしてゆで汁につけたまま冷まして
ショウガ汁もしぼって

でも、厚揚げはいいですよね~ 最強
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2014-04-05 00:06:41
厚揚げはやっぱり絶妙なんですかね。

>味噌ラーメンの野菜と・・・

ラーメンにもやし。。いや~良い響きです。
ということで次は茹でたラーメンと和えよっと。
で、結局炭水化物。
返信する
みーさん^^ (洗い河熊)
2014-04-05 00:01:12
>さっそく作った♪・・・

ありがとうございますぅ。
ピリ辛だとこれからの暑い季節にもイケますよね。

>生きてる・・・

そうそう。もうイキがよくってね~   ってモヤッシーかっ

>写真もとったんだけど、・・・

見に行ったら、雲さんですたー

返信する
Unknown (みー)
2014-04-04 20:45:30
だよね♪
これは、厚揚げとあっていて
とてもおいしいです~♪
返信する
これでも真面目に考えますた (^m^)
2014-04-04 18:51:01
が、
厚揚げとの絶妙さを凌ぐ物は思いつきませんでした~。

身近でモヤシくんが登場するのは、味噌ラーメンの野菜と
ジンギスカン(焼肉)の付け合せですかねえ。

和え物としては、中華系の味付けを連想しますね~。
返信する
さっそく作った♪ (みー)
2014-04-04 15:18:44
辛いの大好きだから、いいよ~♪

厚揚げを入れるともやしが生きてる
と、みー子に伝えていたら
生きてる と笑ってたよ♪
おいしかったです♪
写真もとったんだけど、河ちゃん写真~
あまりにもきれいなのでした~♪
ありがとうございます♪
返信する
みーさん^^ (洗い河熊)
2014-04-03 23:07:25
でしょ。
辛くしなくても美味しいと思います。
ごはんにのせても美味しかった~
みーさん流できたらぜひ教えてください。

あ、足お大事にね。^^
返信する
ありがとう♪ (みー)
2014-04-03 21:29:35
これ、すぐつくれそうだから、
絶対作ります~♪
こういう簡単料理もたまにはお願いします♪(ペコリ)
レパートリーが広がる~♪
こういうのもいいですね~♪
返信する

コメントを投稿