Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

とろりんこ玉子とじ

2014年04月06日 | 簡単便利なタレ


一瞬何かと思いきや、写真はカツ丼です。
全国区なお料理なので、家庭の味とかこだわりもあるかと思いますが、
自分で作ると毎回味が違うので、ダシの分量(割下)を作ってみました。

鰹と昆布の出汁....10
濃い口醤油.............2
味醂.........................2
薄口醤油.................1
砂糖.........................1

上記を鍋に合わせて沸騰させて出来上がりです。
この割り下を鍋にはって、玉葱のスライス、お好みのカツを入れて
強火で沸騰させます。
すばやく軽く溶いた卵でとじます。
割り下の量(つゆだく)卵の溶き方、入れる具財等幅広い美味しさが
ありますが、皆さんのこだわりを募集中です。

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (^m^)
2014-04-07 10:44:52
”我が家では” と、言うわけではありませんが、
(干し)シイタケのスライスが入っているものは 見かけます。
返信する
Unknown (みー)
2014-04-07 22:28:34
↑見かけるんじゃなくて、作ってるんじゃないの?(笑)

今回は、とろりんこに見える
ふわふわなんですね~♪
お腹がすいているときは、
ヤバイぞー☆こうカロリ(笑)
おいしそうですね~♪

返信する
おこんばんはー^^ (洗い河熊)
2014-04-08 00:02:08
>(干し)シイタケ・・・
私は大好きなんですけど、嫌いな人が多くて。。。笑
見かけるというのはたぶん(^m^)さんは召し上がらないということですね。
放し飼いにしてる鶏さんの卵はアレルギーの人も食べれるってどこかで聞いたような気がします。
(以前にも言った鴨)

カロリーは普通サイズの1人前で1000kclくらいだそうです。
写真は皮をとった鶏肉ですのでもう少しヘルシーかな?

>今回は、とろりんこに・・・

そっ、それだー 直しとこっと。
返信する
Unknown (^m^)
2014-04-08 11:56:45
河ちゃんシェフ殿の推理日誌
***だぁい せぇい か~い。。^^
卵  33年食べてない鴨。


みーさん
どんなときも問題シリーズ
干しシイタケは ヴィタミン 何?
返信する
あーそうか♪ (みー)
2014-04-08 20:54:32
たまごアウトだったね~♪

はい先生♪
べた綿ベーに思いますだ☆

返信する
ポンコせんせい 河ちゃん部屋デヴュー (・p・)
2014-04-08 22:45:06
訛り きっついすネ。
ちなみに、その訛り的に言いますと、
でた綿でーになるだす。
返信する
デヴューオメデト^^ (洗い河熊)
2014-04-08 23:57:54
>33年・・・

わーお。
私は職業柄どうしても食べちゃうので1万個くらいは。。。ガハハ

みーさんのべーはおフランス語ですな。べた綿も新潟では通じる。 笑

>でた綿でーに・・・

あらビタミンDなの?
Bかと思ってやした。
味はすぐ覚えられるんですけど、栄養素は見えない味ない分からない。
返信する
わ~お (^p^)
2014-04-09 00:25:15
10000ポン個!
ポンコせんせい行きつけのお店です。↓
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/index_nut.html
お店じゃないっか。 笑
返信する
(^p^)さん^^ (洗い河熊)
2014-04-10 00:41:27
行きつけのお店、なかなか優れものですね。
栄養素の中で食べてない食材が多いということは、そこが弱点とすぐ分かって便利。
活用させていただきやす。^^
でも結局は好きなものしか食べない。生活習慣の怖さがでます。熊ったなぁ。
返信する

コメントを投稿