Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

朝ソバ!

2010年09月15日 | パスタ&麺類
    

温かい蕎麦が美味しい季節になってきました。(いや、まだかな?)
私はお蕎麦が食べたくなると、いつもこんな感じで作っています。
水と醤油、味醂の割合を10:1:0.8にして、そこに切った昆布、削り節をたっぷり入れて
温めれば出来上がり。(ちなみに、漉しません)
ポイントは、ぐつぐつ沸騰させずに静かに温め、沸かす一歩手前で火を止めることです。
上にのせる具は、私の場合は若布と葱がやっぱり一番美味しいと思いますが、
皆さんは如何でしょうか?^一^



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みー)
2010-09-16 10:31:42
本日は そば にしよう☆(膝をたたく音 ポン)

返信する
VIVA そば! (ひ~)
2010-09-16 11:27:27
毎日そばでOKどぅえ~す。
返信する
Unknown (たまちゃん♪)
2010-09-16 13:03:47
ネギは必須アイテムですが~。
お腹がガッツリを求めている時は
貰ったエビ天を注入して戦いに挑みます!

なんの戦い?
それは、朝の通勤電車の戦い~!
今朝も、割り込みしようとする若いサラリーマンを大事な鞄(朝の戦いにおいて、この鞄はたまちゃんに一番力を与える効果的なアイテムなのです)で割り込みからガードし、見事お気に入りの座席をゲットしました~^^

第二戦
今日の隣の席の方は、ガタイの大きい方で、真ん中よりもたまちゃんの座席側に進入を試みてきます。
ココでも大事な鞄ちゃんが、たまちゃんの膝の上で、不必要な進入から守ってくれるのです^^第二戦もたまちゃんの勝利!と思ったのですが~
く、、、臭い!めっちゃ臭い!
何とサラリーマンさんは強烈なオナラをされたようで、たまちゃんは一気にKOされましたぁ(**)
第二戦は残念ながらサラリーマンさんの圧勝でございました^^
返信する
みーさん^^ (洗い河熊)
2010-09-16 22:52:33
>本日は そば にしよう☆(膝をたたく音 ポン)・・・

ぜひ出汁は10:1:0.8でやってみてくださいね。^^
あ、お蕎麦買うの忘れずに。。。笑
返信する
ひ~さん^^ (洗い河熊)
2010-09-16 22:56:26
あらまあ、本名でお出ましとは本当にVIVAそば!なんですね。^^
ちなみに私は新潟県人ですので蕎麦も十日町産のものを食べています。
海藻つなぎなのでこしがあって美味しいですよん。
返信する
たまちゃん♪、オモシロ過ぎ。^^ (洗い河熊)
2010-09-16 23:12:39
>何とサラリーマンさんは強烈なオナラをされたようで、たまちゃんは一気にKOされましたぁ(**)・・・

たぶんKOされたのはたまちゃんだけでなく、周りの人もでしょう。 笑
しかしまあ、満員電車でのへ~は勘弁してほしいですね。
いやあ、久しぶりに一人で大笑いしてしまいました。

>ネギは必須アイテムですが~。・・・

ですよね~
天ぷらも、ふかふかになった衣をお蕎麦と一緒に頂くと幸せを感じます。
わが家はイカ天ですけど。。。^^
返信する
ちなみに。 (洗い河熊)
2010-09-16 23:15:57
>あらまあ、本名でお出まし・・・

ブログでの本名ということね。
勘違いする方はいないと思いますが、一応。^^
返信する
ちなみに (Unknown)
2010-09-16 23:23:43
戸籍上の本名は
□□□□ □□ひ□ ですよ~。
返信する
わお~ (洗い河熊)
2010-09-16 23:41:46
あはは、ヒントありがとうございます。
□のところは何通りあるかわかりませんが、想像してみます。^^
返信する
てきと~♪ (たまちゃん♪)
2010-09-17 22:21:51
こんどう まさひこ
ひこぼし、おりひめ
あのひと、このひと
きょうは、よいひだ
あしたも、よいひか
むすぶぞ、くつひも
ありわらのなりひら(字あまり。。。)
返信する

コメントを投稿